Правильное питание при токсоплазмозе

Чтобы избавиться от токсоплазмоза, необходимо правильно питаться. Для этого нужно употреблять как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод. В блюда добавлять больше зелени, пряностей. Есть чеснок, хрен, лук, шпинат, базилик, щавель, укроп, петрушку, листья салата. Они помогут выгнать паразитов. Следует придерживать противопаразитарной диеты.


Паразиты не любят горькую, терпкую и острую пищу. Поэтому следует есть редис, редьку, батат, добавлять в пищу корень имбиря, гвоздику, корицу, перец, куркуму, хмели-сунели.


Также, необходимо есть йодосодержащие продукты: йодированную соль, морскую капусту, тунец, сельдь, рыбу треску и ее печень, кальмары, устрицы, креветки, камбалу, морской окунь, мидии, виноград, хурму, апельсины, ананасы, фейхоа, баклажаны, спаржу, зерновые культуры. Здесь следует не переборщить, ведь если в организме избыток йода, то ситуация может усугубиться и на фоне токсоплазмоза начнутся проблемы со щитовидной железой, которая и так страдает от данной болезни.


Все овощи, зелень, фрукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. Любые блюда должны проходить правильную термическую обработку. Был полностью сваренными, прожаренными или тушенными.


Кроме того, после любых приготовлений или очистки мяса следует тщательно мыть руки с мылом. Ни в коем случае нельзя пробовать сырое мясо или фарш. Сырое молоко (домашнее) обязательно нужно кипятить. Если семья пьет воду с колонки, колодца или скважины, то перед ее употреблением обязательно нужно воду прокипятить (должна пройти как минимум минута после закипания).


Пища должна быть не жирной и легко усваиваемой. Она не должна нагружать желудок. Это объясняется постоянными проблемами с ЖКТ (ведь токсоплазмы развиваются и размножаются именно в кишечнике). Есть нужно дробно.


Лучше всего, чтобы рацион состоял из вязких каш, овощных бульонов и кисломолочных продуктов (на них следует сделать особый упор, ведь они выравнивают микрофлору желудка, способствуют работе печени и селезенки).


Для повышения иммунитета необходимо добавить в рацион облепиху, калину, смородину, шиповник, землянику, боярышник, черноплодную рябину, перец, цитрусовые.


Против паразитов хорошо помогают семечки с тыквы, арбуза, сок дыни, абрикосовые косточки.


Опасные и вредные продукты:


— сырые и полусырые мясные блюда;
— жирная, копченная пища;
— немытые овощи, ягоды, фрукты;
— магазинные консервы и колбасы;
— маргарин, спреды, кондитерский крем;
— сладкие газировки, алкоголь;
— крахмалосодержащие продукты;
— фаст-фуд и полуфабрикаты;
— большое количество сладкого.


Эти продукты усложняют работу пищеварительной системы, создают благотворную среду для размножения токсоплазм.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − четыре =