Проблемы с кишечником после родов

Роды, даже самые естественные и легкие, — проверка на прочность всех систем и органов. И если что-то в организме эту проверку «не прошло», нужно поскорее восстановить «пострадавший» участок.



Проблемы с кишечником



Разрывы или эпизиотомия (рассечение) тканей промежности – увы, нередкий спутник родового процесса. Ничего смертельного в этом нет – врачи наложат швы, и ткани достаточно быстро заживут. Но на этом фоне у молодых мам нередко наблюдается спастический запор: кишечник все время находится в сжатом состоянии. Запор может возникнуть и на почве страха: после огромного напряжения потуг женщина просто боится напрячь брюшину во время дефекации. Не лучшим образом сказывается на кишечнике и кесарево сечение – препарат, вводимый при операции, «затормаживает» работу кишечника, вызывая атонический запор.



Что делать при запоре



В случае атонического запора – обратитесь к врачу, он порекомендует вам лекарство, стимулирующее работу кишечника.
Если запор вызван спазмами и у вас есть швы – вам некоторое время не рекомендуется сидеть (только стоять или лежать), врач также может порекомендовать вам спазмолитические препараты.
Соблюдайте послеродовую диету, которая улучшает перильстатику кишечника. В вашем рационе должен быть хлеб грубого помола, большое количество овощей и фруктов. Хорошо влияет на работу кишечника инжир и чернослив, обязательно включите в меню оливковое или подсолнечное масло (1 ст. л. в день). А вот от выпечки и сдобы лучше отказаться.
Не злоупотребляйте клизмами: они принесут временное облегчение, однако нарушат микрофлору, тем самым усложнив процесс восстановления нормальной работы кишечника.
Физические упражнения также способствуют «пробуждению» кишечника.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =