Продукты, которые лучше всего защищают от рака

Развитие онкологических заболеваний тесным образом связано с питанием. Многочисленные исследования показывают: чем больше в рационе продуктов с антиоксидантами, тем выше в организме сопротивляемость образованию свободных радикалов – предвестников рака.


Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам и защищают клетки организма от преобразования в злокачественные. Учёные из Американского общества по борьбе с раком составили список продуктов с самым высоким коэффициентом способности поглощения канцерогенных радикалов (ORAC). В него вошли:


Чернослив. Вещества антоцианы, которыми насыщен чернослив, защищают сосуды. Другой важный компонент – клетчатка незаменима для здоровья пищеварительной системы.


Полезно съедать по 5-6 ягод чернослива 2-3 раза в неделю.


Изюм. Горстка изюма в день насыщает сердце калием и магнием, помогает избегать застоя кровотока.


Черника. Благодаря обилию аминокислот и дубильных веществ в своем составе, черника защищает кишечник от опасных бактерий. А еще эта ягода стимулирует процесс выработки красных кровяных телец.


Брокколи. В брокколи был обнаружен гистидин, известный своей способностью предупреждать рост раковых клеток, а также сульфорафен, защищающий от лучевой болезни и рака груди.


Белокочанная капуста. Содержит витамин U, который защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений.


Краснокочанная капуста. В ней  присутствует вещество индолокарбазол, которое разрушает попадающие в организм канцерогены.


Клубника (а также корица) содержит душистое вещество кумарин, который является одним из самых мощных аниоксидантов.


Шпинат — источник коэнзимов, биоактивных веществ. Один из них, коэнзим Q10, обладает способностью распознавать раковые клетки и «оповещать» о них имунную систему.


Малина. Уникальный компонент этой ягоды – эллаговая кислота, которая замедляет деление раковых клеток.


Помидор. В нем как нигде много ликопена, пигмента, предупреждающего развитие рака кожи, груди и простаты.


Чеснок. Специалисты Мадридского университета рекомендуют съедать два зубчика в день для профилактики онкологических болезней (но врачи предупреждают: свежий чеснок противопоказан при болезнях почек и повышенной кислотности желудка). Вещество алликсин, обладает мощным иммуностимулирующим действием, а содержащиеся в чесноке фитонциды и йод защищают от радиации.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − шесть =