Продукты, содержащие йод

Печень трески


В сыром свежем виде содержит 370 мкг йода. Является также источником полезных жиров омега-три и омега-шесть и некоторого количества белка. Печень трески служит сырьем для большей части «добавочных» компаний, которые производят омега-три в таблетках. Продукт по своей сути полезный, но так как богат жирными кислотами, просто не может быть низкокалорийным. Содержит также большие количества ретинола и токоферола. Ранее считался обязательным для включения в детское питание и рацион беременных, потом подвергся резкой критике. В некоторых партиях трески была обнаружена ртуть, и печень этой рыбы стали повсеместно исключать из здоровых рационов. Однако в умеренных количествах печень нормального происхождения употребляться может.


Мясо пикши


Эта белая рыба обычно мало ценится, так как по вкусу уступает и красной, и более интересным «белым братьям» — сибасу и дорадо. Однако простая рыба обладает высоким содержанием белка, низкой калорийностью и дает порядка 240 мкг йода на 100 г мяса. Так что вводить ее в рацион определенно стоит, особенно если учесть тот факт, что пикша существенно дешевле всех упомянутых образцов высокой рыбной кухни.


Карась, карп, красноперка, щука и другие виды сырой пресноводной рыбы


В справочниках приводятся вполне однозначные цифры. Сырая пресноводная рыба содержит до 243 мкг йода на 100 г продукта и может считаться хорошим его источником, превосходящим, между прочим, «традиционных» лосося и форель. У пресноводной рыбы есть и еще одно преимущество. Она более широко распространена, ее можно купить в свежем виде почти в любом регионе, что позволяет надеяться на лучшую сохранность полезных микроэлементов.


Продукты-источники йода, содержащие менее 200 мкг на 100 г


Лосось


Всеми любимый лосось дает нашим организмам порядка 200 мкг йода. Причем наиболее выгодная форма его употребления — сырая строганина, сашими и суши. С обжариванием в гриле, запеканием и отвариванием содержание йода уменьшается. Но лосось хорош и тем, что содержит дополнительно ненасыщенные полезные жиры. В целом, эта рыба постоянно входит в разные списки продуктов для красоты и здоровья и считается лучшей едой для тех, кто стремится сохранить молодость, так как объявлена ценным источником коллагена.


Сайда


Эта достаточно простая морская рыба — тоже источник коллагена, йода (200 мкг на 100 г) и жирных кислот. Ее довольно редко встретишь в современном рационе не консервированной, а совершенно зря. ПО своим кулинарным качествам мало чем уступает более популярным у нас сельди и макрели, а по количеству йода — превосходит.


Камбала


Эта очень специфическая рыба содержит до 190 мкг йода и также является ценным источником коллагена и аминокислот. Широкие народные массы не любят ее за характерный «аромат», но от него легко избавиться, приправив рыбу лимонным соком и розмарином. Впрочем, если плоские источники йода вам не по вкусу, следующий пункт наверняка вас порадует.


Креветки


Кто у нас не любит мякоть креветок? Пожалуй, только идейные сторонники супер-низкоуглеводных диет. Эти обнаружили в полезном и легком продукте целых 3 г углеводов и с тех пор поносят несчастных морских жителей на всех форума и даже пишут, что те повышают уровень сахара крови. На самом деле, мясо креветки — исключительно диетический белковый продукт с высоким содержанием йода, до 190 мкг на 100 г. И продаются они, в отличие от упомянутой выше камбалы, везде. Да и готовятся за считанные минуты.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *