Рак груди: неправильное питание угрожает будущим поколениям

Ученые выяснили, что диета с высоким содержанием жиров увеличивает заболеваемость раком груди у нескольких последующих поколений.


Пугающие результаты исследования на грызунах на днях опубликовал научный журнал Breast Cancer Research.


Рак груди – второе по распространенности онкологическое заболевание у женщин в развитых странах мира. Ежегодно только в России регистрируется около 50 тысяч новых случаев болезни.


Известные науке факторы риска рака груди включают:
• Гормональные препараты
• Малоподвижный образ жизни
• Злоупотребление спиртным
• Избыточный вес
• Курение


Новое исследование добавляет сюда несбалансированную диету при беременности.


Сотрудники Всестороннего онкологического центра Georgetown Lombardi (США) после серии опытов с мышами убеждены, что неправильное питание отражается на здоровье нескольких поколений.


Руководила проектом профессор онкологии Лина Хилакиви-Кларк (Leena Hilakivi-Clarke).


В ходе исследования здоровых беременных самок мышей разделили на две группы.


Самки из первой группы питались нормальным мышиным кормом, получая 16% калорийности рациона с жирами. Второй группе давали с жирами 41% калорий, что соответствует западной диете. Основными источниками жира служило кукурузное масло.


Срок гестации у мышей составляет 19-21 день, а контролируемое кормление животных начиналось на 10 день, что соответствует примерно II триместру беременности у людей.


В этот период у плода женского пола начинают развиваться яичники.


Родившиеся самки были помещены в обычные условия и питались нормальным кормом. Наблюдение за их потомством продолжалось на протяжении нескольких поколений.


Жирная пища вызывает генетические изменения?
Результаты позволяют предположить, что неправильное питание при беременности ведет к определенным эпигенетическим нарушениям, передаваемым через 2-3 поколения. «Безобидные» погрешности в диете могут стоить повышенного риска рака груди внучкам и правнучкам.


«Образно выражаясь, «почва» молочной железы была подготовлена к «семенам» рака на протяжении нескольких поколений. Это невозможно без вмешательства в гены или эпигенетический материал живых существ. Мы уверены, что в период беременности нужно внимательно относиться к своему питанию», — говорит профессор Хиакиви-Кларк.


Согласно статистике Американского общества рака, в США насчитывается 3,1 миллиона женщин, переживших рак груди. Специалистам многое известно о факторах риска болезни. Некоторые из них (аборт) были опровергнуты, другие (курение) недавно появились на горизонте науки.


Данные вашингтонских исследователей ставят перед врачами новую задачу. Предупреждать беременных о вреде переедания и злоупотребления жирной пищей (особенно фастфудом).


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *