Режим питания: советы

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть:


классическим — дробный рацион, кормить каждые 2-3 часа, если возраст до 5 лет, или каждые 3-4, если старше. Блюда и продукты подбираются в соответствии с возрастом, полом, состоянием здоровья и предпочтениями;
«современным» — есть популярная теория, согласно которой обычное кормление каждые 2-3 часа может привести к ожирению и нарушениям пищевого поведения. Это может произойти вследствие того, что ребенок будет получать слишком много макронутриентов, так как современная наука заблуждается относительно необходимого для детей количества еды. Эта теория говорит нам, что детей надо кормить только «по аппетиту», и совсем не давать им еды, если они не голодны, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Медики утверждают, что нарушение периодичности приемов пищи может привести к замедлению развития и роста ребенка, а также к проблемам с повышенной заболеваемостью. Тут стоит заметить, что такие проблемы могут возникнуть и при нормальном режиме питания с нужной «кратностью» приемов пищи, но если для кормления используются не очень качественные продукты, или сам рацион не сбалансирован. Применительно к кормлению детей говорят не только о режиме, но и о рационе в целом.


Из рациона детей не должны исключаться никакие макронутриенты. Белки, жиры и углеводы должны присутствовать в рационе, никакие ограничительные диеты не должны применяться, по крайней мере, до остановки физиологического роста, то есть и в подростковом возрасте тоже.


Питание до 1 года


Если ребенок не находится на искусственном вскармливании, его прикладывают к груди каждые 2-3, 5 часа. При этом нужно соблюдать ночной перерыв для отдыха ЖКТ. Обычно он составляет 6-7 часов, но чаще ближе к 6.


Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуется поддерживать примерно такую же периодичность. С 4-5 месяцев вводят так называемый прикорм. Это обычно каша на молоке, в «советских» источниках и иже с ними — манная, в зарубежных упоминается детская овсянка или другие виды каш. Можно найти советы, что эту кашу надо давать с сахаром, но тут уж каждый сам решает, нужен ли ребенку в рационе сахар, или нет. Смысл прикорма не в том, чтобы обеспечить ребенка кучей простых углеводов, а в том, чтобы постепенно подготовить ЖКТ к перевариванию грубой пищи.


С 6-7 месяцев вводят второй прикорм, и далее переводят ребенка на обычную пищу. До формирования нормальных зубов, пищу дают в протертом виде. Для питания детей рекомендуют гипоаллергенные продукты — курицу, говядину, все виды капусты, огурцы, тыкву, яблоки, персики. По мере роста добавляют новые, обязательно отслеживая состояние организма.


Важно: дробное питание не означает, что ребенок может перекусывать сладостями в течение дня. Рекомендуют свести их употребление к здоровому минимуму. Для нашей культуры это звучит диковато, но конфеты и прочее едят не чаще 2-3 раз в неделю, а не каждый день.


Теория «нет насилию в кормлении»


Примерно так ее и называют сторонники. Они считают, что установление любого режима питания, кроме естественного, может спровоцировать ожирение у ребенка в будущем. Особенно это касается тех, кто на искусственном вскармливании. Это довольно сложно организовать с бытовой точки зрения, что означает, что ребенок должен быть под присмотром все первые 5 лет своей жизни чуть ли не 12 часов в сутки, но считается, что теория имеет право на жизнь. При этом запрещается «насильственное кормление» и применение различных средств повышения аппетита. В любом случае, это всего лишь теория, и с практикой ее применения стоит определяться индивидуально.


Обратите внимание: каждый прием пищи не должен быть короче 15-20 минут. Детей следует учить тщательно прожевывать каждый кусочек, и обязательно пользоваться зубной нитью и полоскать рот после еды.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *