Рекомендации по рациональному питанию

В принципе дневная диета должна включать продукты из четырех главных групп:


злаковые и хлопья,


фрукты и овощи,


мясо, рыба, птица,


молоко и молочные продукты.


В целом, предпочтение в пище следует отдавать:


Куриные и индюшачьи грудки, телятина, рыба, яйца, творог, нежирный сыр, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Рис, гречка, макаронные изделия, картофель, зеленые фрукты и овощи.


Примечание: На каждые 2-4 яичных белка я рекомендую употреблять в пищу только 1 желток.


Мои рекомендации по организации рационального здорового питания легко свести к нескольким простым правилам. Итак, мои диетические рекомендации таковы:


Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот.


Питание должно быть разнообразным.


 Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов, которые определяются по формуле питания.


Для полноценного снабжения организма различными белками (а значит и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка примерно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное.


 Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.


Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, также должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания.


Большую часть Вашей пищи старайтесь есть днем. Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.


Обязательно плотно завтракайте (грубая каша с молоком, яйцо, кусочек мяса или рыбы).


Ужинать следует относительно легко, в основном кисломолочными продуктами, овощами, злаковыми типа хлопьев и т. п., однако для людей с особыми проблемами с избыточным весом не позднее 19 часов.


Старайтесь правильно готовить пищу, не увлекайтесь сыроеедением и раздельным питанием. Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.


Раздельный прием пищи не дает никаких преимуществ (кроме случаев, связанных с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией).


Принимайте пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.


 Опыт показывает, что дробное питание даже без ограничений в ее количестве приводит к заметному сбросу жировых отложений. Помимо этого, смысл 5-разовой программы питания и в том, чтобы обеспечивать организм питательными веществами более часто, в увеличении общего приема белка.


 Кроме того, такой прием пищи не растягивает желудок и не приводит к некрасивому отвисанию живота.


Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки в желудке пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 16 =