Рис и здоровье

Рис — основа питания более половины населения земного шара. Родиной риса традиционно считается Азия, так как именно на севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Помимо того, что это растение оказалось вкусным и питательным, оно давало более обильный урожай по сравнению с просом и пшеницей. Однако, процесс распространения риса в Азии был довольно медленным и лишь к 500 году до н.э. рисовые поля можно было увидеть на значительной части Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии.



Рис легко адаптируется к более жестоким погодным условиям: если в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, то в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и ночной холод, и относительно небольшое количество воды. Менялись и другие характеристики риса, например, в Корее и Японии особенно хорошо рос круглозерный рис, слипающийся при варке, а у подножия Гималаев в индийской провинции Пенджаб и Пакистане — ароматный длиннозерный «басмати».



На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Известно, что потребление риса в Азии составляет 150 кг в год на человека. Недаром выражения «приятного аппетита!» на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают «угощайтесь рисом», а «прием пищи» — «рисовое кушанье». В восточной кухне рис почти никогда не солят и неохотно приправляют остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный аромат. Сорта риса, зерна которого при варке слипаются, азиаты едят руками, собирая рис в небольшие комочки пальцами и затем отправляя его в рот. Полагается также есть руками и суши — рисовый деликатес японской кухни. Палочками жители Востока едят белый длиннозерный рис. Интересно также, что в некоторых восточных культурах рис считается символом жизненной силы и плодородия, возможно, в этом и кроется объяснение распространенного обычая осыпать рисом новобрачных.



В Европе рис появился только около 1000 года н.э. Во времена королевы Елизаветы рис достиг берегов Англии, куда был привезен из Испании. Изначально рис считался очень дорогим, экзотическим растением, из зерен которого уместно было готовить только по-царски роскошные сладости для праздничного стола. Постепенно он завоевал позицию одного из основных продуктов, однако, в отличие от Азии, в Европе считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии и Испании поощряли выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. Благодаря колониальной политике Великобритании, в Старом Свете получили распространение и блюда восточной кухни, в особенности индийской.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *