Рыба против мяса

Чтоб не томить читателей, скажу сразу: многие специалисты, которых я опросила и с которыми абсолютно согласна, считают рыбу одним из самых здоровых и качественных продуктов питания в Москве. Но ограничиться только лестными словами не получится, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Россия традиционно считается страной мясоедов, однако с каждым годом все больше людей отдают предпочтение рыбе. Причины такой метаморфозы как минимум две. Во-первых, во многих странах, не исключая нашу, рыба стоит дешевле, чем мясо. Во-вторых, поставщики рыбы должны сказать «спасибо» диетологам, которые, насаждая идеи здорового питания, уверяют, что рыба является более полезным белковым продуктом, чем мясо животных.


Благодаря наличию развитого рыбного хозяйства Россия относится к ведущим рыбопромышленным государствам, занимая четвертое место в мире по добыче рыбы и морепродуктов после Японии, Китая и США, поэтому и качество этого продукта у нас лучше, чем, например, импортируемого мяса.


Большинство сбытовых организаций, в которые я обратилась, отказались называть конкретных поставщиков рыбной продукции, ограничившись только указанием регионов, из которых осуществляются поставки. Так, основными из них являются Дальний Восток, Камчатка, Приморье, Архангельск, Мурманск, Сахалин, Норвегия. Это, конечно, только маленький список географических пунктов, откуда к нам «плывет» на кораблях, а иногда «летит» на самолетах рыба.


Вообще всю рыбу, которая есть у нас на рынке, можно разделить на живую, охлажденную и замороженную. У каждого типа свои нюансы.


Чаще всего в аквариумах, которые стоят в гипермаркетах, плавают осетровые, карпы, толстолобики, белые амуры и форель, которые завозятся из подмосковных рыбных хозяйств.


— На рыбных фермах, которые находятся за МКАД, экзотику не разводят, — поделился с «МП» Сергей Костин, руководитель крупной компании — поставщика филе рыбы на московский рынок.


— По крайней мере, я не слышал. Исторически подмосковные хозяйства специализируются на карпах. Хотя сейчас многие заводчики приходят к выводу, что это невыгодно, потому что карп съедает много корма, а в весе прибавляет медленно.


Тогда как в Европе 90 процентов рыбы продается в свежем виде, в России 80 процентов продаж этого продукта до сих пор приходится на замороженную и соленую рыбу.


Если продукт заморозили сразу и если холодильники на кораблях, которые его к нам доставляют, работали исправно, то рыба может храниться от шести месяцев до года. Но наших покупателей больше интересует цена продукта.
Так что основная проблема, оказывается, не в качестве, в данном случае, рыбы, а в толщине кошелька. Чаще всего москвичи покупают обычную морскую свежемороженую рыбу: хека, минтая, треску, не чураются и путассу. Мои знакомые, например, скармливают ее кошке. Правда, самая крупная рыбка идет все же на сковородку.


— Я бы не стал рисковать и употреблять в пищу так называемые кормовые виды рыб, к которым, в частности, относится путассу, — продолжает Сергей. — Эта рыба живет около берега, то есть в местах обитания нечистоплотных чаек, и питается отбросами. Правда, живой рыбой злоупотреблять тоже не стоит. Она вроде и «пасется» в специальных бассейнах, да только питается комбикормом с разными экологически опасными добавками. Кстати, специалисты рекомендуют есть не больше 300 граммов красной рыбы в неделю. По той же причине: мало ли чем ее накачивали, прежде чем она попала на столичные прилавки.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *