Соевый белок полезен при воспалительных заболеваниях кишечника

Сотрудники Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что введение в рацион соевого белка облегчает симптомы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – болезни Крона и неспецифического язвенного колита.


Эксперименты на мышах показывают, что соевый белок ограничивает воспаление и нормализует барьерную функцию кишечника.


Доктор Закери Битцер (Zachary Bitzer), автор исследования, рассчитывает использовать соевый протеин в комплексном лечении воспалительных заболеваний кишечника. Доктор Битцер и его коллега Эми Уопперер (Amy Wopperer) из Penn State сообщают о своем открытии на страницах научного издания The Journal of Nutritional Biochemistry.


Напомним, что сегодня воспалительными заболеваниями кишечника страдает около 1% населения развитых стран. Хроническое воспаление кишечника сопровождается болью и спазмами, мучительной диареей, нарушением всасывания питательных веществ, слабостью и анемией.


Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит можно контролировать лекарственными препаратами и диетой, но радикального избавления от ВЗК пока не существует. Между тем, это ведущий фактор риска рака кишечника.


До этого некоторые ученые считали, что соевый протеин снижает заболеваемость раком кишечника при ВЗК, но другие опровергали это утверждение. Сотрудники Penn State решили самостоятельно изучить свойства этого ценного растительного белка на лабораторных грызунах с искусственно индуцированным воспалением кишечника.


Соевый протеин регулирует воспалительный процесс
Заменив 12% протеинов в рационе грызунов соевым белком, исследователи добились примерно такого же соотношения нутриентов, которое можно рекомендовать в питании больных. Доктор Битцер не пытался манипулировать с невероятными дозами белка ради эффектных цифр в отчетах, а сразу ориентировался на «сценарий реального мира».


Эксперименты показали, что соевый протеин обладает мощным антиоксидантным и цитопротекторным действием на клетки кишечника in vitro и in vivo. У подопытных животных 12% соевого белка в рационе достаточно, чтобы остановить потерю массы тела, ограничить воспалительный процесс и существенно улучшить состояние селезенки.


«Концентрат соевого протеина уменьшает воспаление и нормализует барьерную функцию кишечника при ВЗК. Если дальнейшие испытания подтвердят это, мы получим простое и общедоступное средство для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Соевые продукты есть в каждом супермаркете и уже используются в качестве альтернативы мясу», — говорит соавтор проекта доктор Уопперер.


По словам ученых, их учреждение – Центр воспалительных заболеваний кишечника Penn State – не занимается организацией и проведением клинических испытаний. Поэтому сроки этих работ они затрудняются указать.


С другой стороны, зачем ждать испытаний? Всем известно, что соевый белок – это безопасно, вкусно и полезно.


Ничто не мешает попробовать предложенную диетологическую стратегию и сделать свои выводы.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *