Соя в рационе может ускорить рост раковых клеток

Добавление сои в рацион в виде молока или тофу может ускорить скорость, с которой распространяются клетки рака молочной железы, предупреждают американские ученые из Memorial Sloan Kettering Cancer Centre в Нью-Йорке.


Исследователи изучили 140 женщин с диагнозом инвазивного рака молочной железы. Половина из них принимала соевый порошок, содержащий генистеин, а другая половина принимала плацебо сроком от 7 до 30 дней, прежде чем женщинам была проведена операция по удалению раковой опухоли. Ученые сравнили опухолевые тканей до и после операции и обнаружили изменения в экспрессии определенных генов, которые, как известно, чтобы способствовать росту раковых клеток. Изменения были замечены у женщин, которые потребляли около 51,6 г сои, что примерно эквивалентно четырем чашкам соевого молока в день.


Полученные результаты натолкнули ученых на мысль о том, что соевый белок потенциально может ускорить развитие рака. Эти данные вызывают обеспокоенность, так как соя может оказывать стимулирующее воздействие на рак молочной железы. Правда, лишь у 20% женщин, принимавших соевые добавки, были обнаружены действительно высокие уровни генистеина. Причины такого несоответствия пока неясны, и ученые отмечают, что нет никакого способа предсказать, кто из пациентов будет иметь подобную реакцию после употребления сои.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =