Соотношение белков, жиров и углеводов

Обычно соотношение белков, жиров и углеводов в рационе — самая спорная тема среди практикующих контроль за питанием. От медицинской нормы к нормативам ВОЗ, через «бодибилдерские» и «фитнессовые» разработки, от диет от медиков до рекомендации чудо как похудевшей девочки из социальных сетей. Все это напоминает одну очень известную ситуацию. Когда все знают, что надо как-то делать свое питание правильным, но что такое правильное — плохо понимают. Вот и кочуют у нас из паблика в паблик картинки с кругами, процентами, и графиками, но стройных и спокойных людей, не зацикленных на сложностях сочетания пищи, почему-то, больше не становится. Взглядов у диетологов и психологов на проблему химического состава рациона тоже множество. Давайте же окунемся в бурное море противоречий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Вы вообще не должны учитывать соотношение белков, жиров и углеводовЭтой точки зрения придерживаются сторонники модного нынче интуитивного питания. Мода на это явление вполне понятна — ну надоело всем сидеть на диетах, считать, записывать, учитывать и в итоге получать либо высушенное тело с минимумом жира, но и без особых мышц, либо тело достаточно с высокой прослойкой и слабое утешение про то, что именно так и должна выглядеть здоровая женщина детородного возраста. Вон их сколько, здоровых, с детьми и прессом, как же быть?


Пропагандистом данного явления в русскоязычном интернете является Светлана Бронникова, ее блог всем фанатам питания без учета химического состава пищи просто обязателен к прочтению. Краткое содержание — ваши переедания, ненаедания, и недоедания — суть игры разума, чистая психология, и никакие соотношения БЖУ тут вам не помощник.


Избавиться от этого вы можете только одним способом:


признать-таки умом своим, что сушка до 10% жира (примерно в этом состоянии мы видим то, что обыватели называют словом «рельеф мышц») натуральными средствами возможна далеко не для всех. Таких «всех» порядка 1-4% от общей популяции, и если у вас это не получается, оно вам просто не дано генетически;
увидеть разницу между движением в радость и наказанием себя тренировочным планом профессиональной спортсменки;
понять, что ни одна диета не работает в долгосрочной перспективе. Вам просто продают необходимость придерживаться диеты всю жизнь как главное условие ее эффективности;
начать работать с психологической стороной своего переедания;
отказаться от разделения пищи на источники «того» и «сего» и полагаться на чувство голода, и то, что хочется съесть в данный момент. После краткого периода «загула» со всеми возможными видами джанка и пирожных (бывает не у всех, но бывает), вы начнете хотеть здоровую еду в нормальных количествах и будете получать все необходимые белки, жиры и углеводы.
У интуитивного питания множество критиков. Больше всего негатива раздается, как раз, со стороны людей серьезно увлеченных силовыми видами спорта. Те, кто не занимаются, могут просто представить себе голод беременной женщины. Примерно так и хотят есть те, кто действительно поднимает тяжелые штанги. И если есть все без разбора и по желанию, они рискуют все сразу оказаться в супер-тяжелых весовых категориях. Но никто, кстати, и не говорит, что интуитивное питание — лучший вариант для спорта. С фитнесом для здоровья оно прекрасно уживается, пока наша фитнессистка для здоровья не начинает нигде соревноваться.


Главный подвох с интуитивным питанием заключается в том, что нельзя просто начать есть все подряд и ждать, когда организм научится выбирать еду для здоровья и счастья. Нужно выполнять особые психологические упражнения и, откровенно говоря, «копаться в себе». Кто это не любит, скорее всего, не будет иметь много успеха с этим методом.


«Макрос»-теория или классическое соотношение белков, жиров и углеводов в фитнесеМакрос — от слова «макронутриенты», именно этим термином именуют белки, жиры и углеводы в англоязычной и переводной литературе. Так вот физически активная женщина, выполняющая 3-5 раз в неделю силовые упражнения должна есть 1,5 г белка на 1 кг массы тела, 1 г жира и 3-5 г углеводов. Последнее сильно зависит от целей. Максимальное количество углеводов едят те, кто поддерживает вес, минимальное — те, кто сбрасывает. Опускаться в «низшую» сторону не рекомендуется.


Теорию критикуют радикальные враги высоко белкового питания. Есть гипотеза, что даже небольшие, в общем-то 1,5 г белка (в стандартном рационе их легко набираем с яичницей на завтрак, мясным и рыбным блюдом на основные приемы пищи и каким-нибудь творогом на полдник, никаких 10 приемов мяса и протеиновых коктейлей) негативно сказываются на состоянии организма. Противники этой теории полагают, что увеличенное количество белка «старит» наш организм, заставляет его изнашиваться быстрее, и служит причиной многих заболеваний.


Объективно противопоказано такое соотношение тем, у кого есть заболевания почек или печени. Эти люди должны соблюдать диету с пониженным содержанием белка, а часто — и жиров тоже.


Именно на «макрос»-соотношении основаны популярные советы про пятиразовое питание, белок с каждым приемом пищи, и обязательное употребление дополнительной клетчатки.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *