Состав и целебные свойства банана

Родина всеми любимого желтого банана – Юго-Восточная Азия. Сейчас дикий малазийский банан уже практически не встречается. Зато эту многолетнюю травянистую лиану семейства банановых успешно выращивают практически в каждой тропической стране. Современные сорта, выращенные селекционерами, сохраняют все полезные свойства банана, но при этом имеют улучшенный вкус. Экспорт бананов приносит значительную часть прибыли странам, их выращивающим. По объемам экспорта бананы опережают лишь рис, пшеница и кукуруза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Долгое время в нашей стране считалось, что банан – лишь дополнение к основной пище. Но теперь, когда бананы на нашем столе стали появляться чаще, мы понимаем, что это самостоятельный пищевой продукт.


Состав и целебные свойства бананаПрекрасный вкус банана – далеко не единственное, чем богат этот фрукт. В банане содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому он может использоваться для профилактики многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление бананов может помочь в лечении многих недугов.


Прежде всего, банан обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем витамины С, Е, А, В способствуют нейтрализации свободных радикалов, активному питанию и восстановлению клеток, укреплению иммунитета. Банан содержит все необходимое для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Вместе с тем, у людей, которые регулярно едят бананы, существенно снижен риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний.


Из множества содержащихся в банане минеральных веществ, особого внимания заслуживает калий. Достаточно съедать 2 банана в день, чтобы обеспечить достаточную дозу этого минерала в организме. Калий поддерживает водно-солевой баланс организма (для женщин это спасение от целлюлита), улучшает работу гладкой мускулатуры (в том числе и сердечной мышцы), регулирует концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс в организме.


Банан не зря называют «фруктом настроения». В его состав входит триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина («гормона счастья»). Именно поэтому употребление бананов способствует повышению жизненного тонуса, настроения и бодрости. У мужчин этот компонент бананов, кстати, благотворно сказывается на потенции, усиливает и продлевает эрекцию. Естественно, для получения эффекта бананы должны присутствовать в рационе ежедневно, а не от случая к случаю.


Лечебное применение бананаЕжедневно съедая 1-2 банана, можно нормализовать повышенное давление. Если повышение еще незначительное, вполне можно справиться без лекарств.


Волокнистая структура банана не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому при нормальной кислотности банан показан при обострениях гастрита.


Банан способствует обновлению крови и выводит излишки воды из организма. Незначительные отеки, вызванные сердечной недостаточностью, банан вполне может снять без лекарственных препаратов. При значительных отеках он станет вкусной добавкой к медикаментам.


Одна из причин, по которой возникает мигрень, — нехватка в организме серотонина. Поэтому банан, способствующий выработке серотонина, может помочь предотвратить приступы мигрени.


Какими бы причинами не был вызван недостаток сил, лечение бананами может помочь справиться с ним, давая дополнительную энергию. Недаром употреблять бананы медики рекомендуют спортсменам – до и после тренировки.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *