Стевия для лечения диабета: наука раскрыла секрет медовой травы

Все больше людей ищут более здоровую альтернативу сахару, и выбор многих падает на стевию.


Это чудесное растение неслучайно называют медовой травой – стевия служит натуральным сахарозаменителем без лишних калорий и последствий для организма.


Правда, до последнего момента ученые не знали, как именно стевия помогает бороться с избыточным сахаром.


Теперь исследователи из Великобритании и Бельгии сообщили, что стевия активирует протеин TRPM5, изменяя вкусовое восприятие человека. Более того, протеин TRPM5 приминает участие в высвобождении инсулина после еды.


Соавтор исследования Конрад Филипперт (Koenraad Philippaert) из Левенского католического университета уверяет, что последнее открытие – это путь к разработке новых препаратов для терапии сахарного диабета II типа.


Подробности о роли стевии в лечении диабета сообщает Nature Communications.


Напомним, стевия – натуральный сахарозаменитель, получаемый из листьев южноамериканского растения Stevia rebaudiana. Стевия в сотни раз слаще сахарозы, поэтому часто применяется в производстве диетических напитков, йогуртов, десертов.


Роль стевии в регуляции вкуса и инсулина
Врачи давно рекомендуют употреблять стевию вместо обычного сахара людям, страдающим сахарным диабетом II типа. Предполагалось, что стевия снижает уровень глюкозы в крови лишь за счет сокращения нормы сахара в рационе, но ученые продемонстрировали гипогликемическое действие чудо-растения.


В экспериментах с культурами клеток человека доктор Филипперт и его коллеги сумели доказать: протеин TRPM5 стимулирует продукцию инсулина бета-клетками нашей поджелудочной железы.


Кроме того, TRPM5 играет важную роль в регуляции восприятия сладкого, горького вкусов, а также «пятого вкуса» — умами.


Все это делает стевию уникальным гипогликемическим средством, которое воздействует на разные звенья в механизме сахарного диабета – от злоупотребления сахаром до нарушения продукции эндогенного инсулина!


«Восприятие сладкого вкуса многократно усиливает восприятие сладкого благодаря стевиолу (steviol), стимулятору протеина TRPM5. Это полностью объясняет невероятно сладкий вкус стевии и горьковатое послевкусие», — отмечает Филипперт.


Стевия для профилактики сахарного диабета
Чтобы проверить роль стевии в активации TRPM5, ученые провели серию интересных опытов с мышами. Посадив грызунов на жирную диету, они доводили животных до ожирения, стараясь спровоцировать развитие сахарного диабета II типа.


Но грызуны, которым ежедневно давали стевиозид (stevioside) – активное вещество стевии – отлично справлялись с утилизацией сахара и не заболевали диабетом. Если они отключали животным ген TRPM5, стевия переставала работать, и развивался диабет.


«Наши эксперименты доказывают, что стевия может применяться для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета II типа. Это обусловлено стимуляцией протеина TRPM5 активными веществами растения», — пишет соавтор исследования Руди Веннекенс (Rudi Vennekens), профессор молекулярной и клеточной медицины KU Leuven.


Протеин TRPM5 – это новые перспективы лечения сахарного диабета, но пока ученые советуют относиться к результатам сдержанно. Пройдут годы, прежде чем стевия станет реальным инструментом в борьбе с нарушениями углеводного обмена.


«Это фундаментальное исследование, и нам предстоит долгий путь к победе над сахарным диабетом. Хотелось бы отметить, что дозы стевиозида, которые мы давали животным, намного выше потребляемых человеком с напитками», — предупредили авторы.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *