Топленое масло: польза или вред

Сливочное топленое масло – традиционный продукт во многих культурах. По химическому составу – это чистый насыщенный жир. Оно не горит при нагревании, и потому широко используется для жарки. В Индии считается одним из целебных продуктов, полезных всем. В славянской культуре – универсальным продуктом, который может храниться очень долго. Это масло пользовалось популярностью, так как было более доступным, чем растительное. Корова в хозяйстве была у многих, равно как и маслобойка. А вот масличные культуры – сезонные. Сегодня с бумом «холестеринового страха» масло попало в разряд «условно вредных продуктов», которые многие не едят. На самом деле, абсолютно зря. Все дело – в количестве и качестве.



Полезное топленое маслоКакое топленое масло приносит пользу организму? Только натуральное, приготовленное из чистого сливочного без добавления примесей. А теперь взглянем на этикетки контейнеров, находящихся в ближайшем супермаркете. Там, скорее всего, в составе обнаружатся и «жироподобные вещества» (это вообще что?), и пальмовое масло. А в некоторых прямо так и написано «маргарин растительный со вкусом топленого масла». К подобным продуктам все, написанное ниже не имеет никакого отношения.


Польза топленого масла заключается в следующем:


оно является источником витаминов А и Е, обладающих огромным антиоксидантным потенциалом. Продукт относится к омолаживающим, и считается находкой для всех, кто мечтает сохранить гладкость и упругость кожи на долгие годы;
позволяет получить насыщенные жиры. Они необходимы организму для производства половых гормонов и поддержания здоровья нервной системы. Некоторые диетологи связывают так называемое «повреждение метаболизма», которое часто встречается у последовательниц голодных диет, именно с дефицитом насыщенных жиров. Даже в процессе диеты для похудения их в рационе должно быть не менее 20% от общего количества липидов;
влияет на чувство насыщения. Обезжиренная еда при прочих равных условиях дает меньше насыщения и менее значительное чувство удовлетворения собственным рационом. Она, по данным некоторых исследований, провоцирует человека к перееданию. При адекватном количестве энергии, употребленном с ней, насыщение наступает медленней, и худеющий на диете (как правило, так питаются именно они), в какой-то момент не выдерживает. Если рациональный контроль (подсчет калорий) отсутствует, обезжиренная диета почти всегда может привести к перееданию.



Топленое масло принесет пользу, только если человек употребляет его в адекватных количествах. Общая норма – от 20% от общего количества жиров при похудении, и до 30% — при поддержке веса. При этом количество липидов в рационе рассчитывается по формуле 0,8-1 г на каждый килограмм веса.


Большой плюс топленого масла – удобство хранения. Продукт практически не портится, если поместить его в герметичный контейнер и закрыть крышкой.


Применяется продукт не только в кулинарии, но и косметологии:


масло добавляют в кремы для сухой кожи с эфирными маслами, используя для их растворения. Оно обладает смягчающим и питательным эффектом;
применяют для «обработки» потрескавшейся кожи, например, при обветривании губ. Некоторые просто носят с собой небольшой контейнер или баночку, и пользуются продуктом, как гигиенической помадой;
иногда из масла делают простые маски для кожи шеи и декольте. Продукт чуть подогревают до мягкости на водяной бане и наносят на кожу. Поверх масла укутывают пергаментом, и чем-то теплым. Через полчаса или 40 минут аккуратно снимают салфетками остатки жира, и повторяют 1 раз в 3-5 дней;
применяют продукт для ухода за кожей стоп. На ночь наносят масло после ножной ванны, и одевают теплые носки. Повторять процедуру можно хоть каждые сутки;
нанесение на кожу рук помогает избавиться от огрубения кожи, «цыпок» и трещин. При помощи масла часто снимают мозоли от физической работы – наносят на ночь под садовые полотняные перчатки, и обрабатывают утром стеклянной маникюрной пилкой.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *