Витамин А: инструкция по применению

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах от регенерации тканей и восстановления после физических нагрузок, до обеспечения остроты зрения. Витамин А считается мощным антиоксидантом, входит в многочисленные списки «витаминов красоты» и применяется для комплексного лечения многих заболеваний. В норме он усваивается из продуктов только в присутствии жиров, в клинической практике назначается в виде нескольких широко известных препаратов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Международное наименование, фармакологическая группа, форма выпускаМеждународное наименование вещества — ретинол. Известны два производных — ретинола ацетат и ретинола пальмитат. Наименования различаются в зависимости от типа масла-растворителя. В торговой сети витамин А доступен в форме капсул, таблеток масляного раствора для инъекций внутримышечно, а также масляного раствора для нанесения на кожу. Относится к группе жирорастворимых витаминов, отпускается без рецепта


Фармакологическое действиеКак и большинство витаминов, остается частичной загадкой для человечества. Фармакологическое действие до конца не выяснено, считается, что относится к группе антиоксидантов. Доказанное свойство — воздействовать на свободные радикалы. Считается омолаживающим веществом, часто в этом контексте упоминается в источниках по косметологии, но информация сильно преувеличена. Большая часть косметических препаратов с ретинолом только замедляют процессы старения, и никоим образом не «оборачивают время вспять» как то утверждает реклама.


Витамин А участвует в работе сетчатки глаза, эта функция его полностью доказана. Дефицит витамина А может привести к так называемой «куриной слепоте». Кроме того, витамин активно участвует в эмбриональном развитии человека, формировании тканей и органов, окислительно-восстановительных процессах у взрослых. По своей химической природе является кофактором многих протекающих в организме реакций.


Показания к применениюЧаще всего витамин А в форме ретинола ацетата или пальмитата назначают при дефиците этого вещества или критическом дефиците его (гипо и авитаминозы). Данное состояние может быть выявлено посредством лабораторных тестов. Иногда его диагностируют по внешним признакам — тусклые, шелушащиеся кожные покровы, выпадение волос, общая слабость.


Для профилактики гиповитаминоза витамин А назначают при диарее различного происхождения, включая инфекционную, а также при пищевых отравлениях, которые могут к ней привести. Принимают витамин А и для профилактики авитаминоза при целиакии, которая тоже вызывает нарушения пищеварения. Обычно витамин вводят в рацион тех, кто по каким-либо причинам вынужден придерживаться диеты, включая диету для похудение. Быстрое снижение веса само по себе является показанием к применению этого вещества.


Рекомендуется вводить витамин А в рацион беременных, в том числе и при многоплодной беременности, дозировки в последнем случае определяются индивидуально.


Показанием к применению является назначение любых лекарственных препаратов с минеральными маслами, а также веществами, которые блокируют усвоение витамина А, например — ксеникал, орлистат и другие производные. В последнем случае прием витамина и блокатора жиров проводят в разное время, интервал должен составлять от 4 до 6 часов.


В настоящее время оспаривается однозначное назначение витамина А как средства против псориаза, для быстрого заживления ожогов и против сухости кожи. Его не рекомендуют однозначно и как средство против морщин в силу спорной его эффективности. Препарат назначают при гипертиреозе, но как элемент комплексного лечения, а не как средство для исцеления заболевания. Считается в настоящее время неэффективным против солнечных ожогов, остеоартроза, дегенеративных изменений нервной системы, и воспалительных заболеваний ЖКТ.


ПротивопоказанияК неполным противопоказаниям относятся почечная недостаточность у беременных, дегенеративные изменения печени, вызванные приемом алкоголя, цирроз печени, вирусный гепатит и хронический алкоголизм. Данные факторы могут влиять на усвоение витамина А, и требуется осторожное применение. Аккуратно применяют и при лактации. Кроме того, встречается аллергическая реакция на витамин А и его индивидуальная непереносимость.


ПередозировкаПередозировка препаратами витамина А при введение в желудок вызывает боль и дискомфорт, нарушение целостности слизистых оболочек органов пищеварения. Симптомы острой передозировки должны указывать на немедленное прекращение приема препарата и обращение за медицинской помощью.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *