Витамин A в борьбе с раком

Новейшие разработки ученых помогли установить тот факт, что витамин А вскоре может стать эффективным лекарственным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, в частности с раком груди. И связано это с тем, что данный витамин способен воздействовать на рост и развитие раковых клеток, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Ученые Онкологического центра Фокс-Чейза под руководством Сандры Фернандес поставили перед собой цель: выяснить способность ретиноивой кислоты (разновидности витамина А) угнетать рост раковых клеток.

В ходе исследований, было установлено, что ретиноивая кислота в организме человека связывается с бета-рецептором ретиноивой кислоты (RAR-β), благодаря чему подавляется рост клеток злокачественных новообразований. Так же был подтвержден тот факт, что чем меньше количество бета-рецепторов ретиноивой кислоты в опухоли, тем быстрее прогрессирует рак.

В настоящее время специалисты пытаются разгадать механизм, который лежит в основе процесса связывания ретиноивой кислоты с бета-рецепторами.

Автор исследования Сандра Фернандес говорит: «Мы обнаружили, что ген бета-рецептора был активен на двух ранних стадиях развития рака, и выключен на двух последних стадіях. Такие перемены в активности гена объяснялись особыми изменением генов, которое называется метиляцией, то есть включением в ДНК метиловой группы. Получается, что витамин A действительно может остановить рост раковой опухоли, но только на ранней стадии. На поздних стадиях эта разновидность витамина А оказывается уже бесполезной, поскольку сопровождающие рак изменения становятся слишком значительными».

Sciencedaily пишет: «Полученные результаты также свидетельствуют, что по статусу метиляции можно выявить рак груди на ранней стадии».

Инф. dietolog.com.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =