Вкусно сейчас или хорошо потом

Почему все вкусное вредно, а все полезное невкусно? Наверное, такой вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый человек. Кому не приходилось выбирать между удовольствием, полученным от «вкуснятины», и своим здоровьем? Ранее считалось, что это зависит лишь от силы воли. Но недавно медики из Калифорнийского технологического института пришли к выводу, что далеко не все так однозначно…



С точки зрения ученых, на выбор нами продуктов влияют следующие факторы.



Психологические установки. «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Мы прекрасно знаем, что есть фаст-фуд или пирожные вредно. Но «правильная» пища вроде овсянки или зеленого салата особого удовольствия не приносит. Поэтому мы предпочитаем получить сразу массу положительных эмоций от еды, насыщенной жирами и холестерином, а не дожидаться «долгоиграющего» результата в виде постройневшей фигуры и хорошего самочувствия. «Лучше пусть будет вкусно сейчас, чем хорошо потом!» — девиз таких людей.

Гендерные различия. Женщинам отказаться от вкусной и высококалорийной еды гораздо труднее, чем мужчинам, так уж устроен их мозг. Они больше любят сладкое и мучное, то есть углеводы, а мужчины налегают на мясную пищу и прочие белки. Как вы думаете, что наиболее калорийно?



Кроме того, мужчины бывают не слишком прихотливы в питании, а многие женщины привыкли «заедать» стресс вкусной едой… Понервничав, многие из них бросаются к плите или холодильнику. Мужчина же чаще снимает стрессовое состояние при помощи сигареты или спортивных упражнений (все-таки в массе своей мужчины более спортивны, чем женщины).


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *