Время насытить организм витаминами

Лето – самая прекрасная пора года, когда можно поехать в отпуск, позагорать, покупаться, попрыгать на волнах, пообщаться с друзьями, и, конечно же, подготовить свой организм к зимним холодам. А как это сделать? Да всем известно, есть как можно больше фруктов и ягод, и желательно не экзотических, а тех, которые растут у нас, и полезные свойства которых известны издавна, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Вот, например, лесная земляника. Кроме несказанного аромата и незабываемого вкуса, эта ягода содержит соединения витамина Р, которые укрепляют мелкие сосуды — капилляры и замедляют старение организма в целом. Витамин Р в тандеме с витамином С (аскорбиновой кислотой), которого, кстати тоже много в землянике, препятствуют отложению подкожного жира и нейтрализуют вредное действие солей тяжелых металлов, которые попадают в организм.

В землянике также много фолиевой кислоты, которую многие специалисты называют «женским витамином», ведь он так необходим организму при зачатии ребенка. Ее дефицит во время беременности может стать причиной недоношенности и нарушений развития будущего малыша. Этот витамин содержится так же в капусте и говяжьей печени, но его концентрация значительно меньше, чем в лесной ягоде.

Не стоит забывать и о чернике и голубике. Правда, содержанием витаминов черника похвастаться не может, зато в ней есть вещество миртилин, укрепляющее зрение. А вяжущие свойства этой ягоды используют при лечении кишечных расстройств.

Голубика то же вкусна, и полезна. Витамина С в голубике содержится вдвое больше, чем в чернике, а ее естественная кислотность благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов.

Малина – чудо ягода, лечебные свойства которой при простудных заболеваниях знали древние целители. Она бывает желтой, и алой, и фиолетовой. Установлено, чем темнее ягода, тем больше в ней биологически активных веществ, которые нормализуют обменные процессы в организме. Зато в светлой малине больше фруктозы и фолиевой кислоты.

Ягода обладает потогонным и мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов. В состав малины входят вещества, обладающие губительным действием на болезнетворные микроорганизмы, и салициловую кислоту, действующую подобно аспирину. В ягодах есть также витамины С и Р, фолиевая кислота, микроэлементы, которые все вместе улучшающих кроветворение.

Крыжовник – неиссякаемый источник витамина С, Всего в 200 г этих ягод содержится суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте. А еще ягоды крыжовника содержат витамины В1, РР, каротин, микроэлементы. Спелые ягоды по сладости и калорийности не уступают винограду.

Вишня – бесценный кладенец витамина Р, который укрепляет капилляры, тем самым, предотвращает гипертонию. Интересный факт, в ягоде, созревшей в северных широтах, аскорбиновой кислоты в 2–3 раза больше, чем в южной. Черная вишня по содержанию этого витамина не уступает черной смородине, а по запасам железа превосходит яблоки. Наряду с железом в вишне есть фолиевая кислота

Черная смородина. Пожалуй, нет ягоды или фрукта, который содержал больше витамина С, чем смородина. Всего 50 г ягод полностью обеспечивает суточную потребность организма в этом витамине.

Все эти ягоды могут стать прекрасными подарками на новый год, если их заморозить и хранить в условиях глубокой заморозки. Часть витаминов, конечно исчезнет, но к праздничному столу не витамины важны, а запах лета и хорошее настроение.

Надеемся, что эта статья поможет Вам разобраться в вопросе пользы для здоровья тех или иных ягод, которых летом много и цены на них доступны. А может, просто проведайте родственников в селе или на даче, им будет приятно Ваше внимание. Вы поможете родне на приусадебном участке, а они отблагодарят Вас только что собранными ягодами…

Инф. dietolog.com.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 18 =