Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем самым, способствуя ожирению.


Человек, страдающий ожирением, приобретает тучность, которая негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, у него появляется быстрая утомляемость и одышка. Предотвратить ожирение можно с помощью диеты, но не все диеты в данном случае будут полезны, поэтому в статье мы дадим несколько советов по выбору правильной диеты.



Правильное питание играет огромную роль при лечении ожирения. Следует подбирать продукты животного происхождения, в которых много белка, это обусловлено тем, что белок способствует ускорению окислительных процессов и соответственно происходит быстрое «сгорание» пищевых веществ в организме. Особое внимание стоит уделить растительным и сливочным маслам, они быстрее окисляются и восполняют энергетические затраты организма. Сахар нужно заменить ксилитом, он не уступает по калорийности сахару и совершенно не вреден.


При запущенной стадии ожирения рекомендуется ограничить себя в употреблении поваренной соли, так как она задерживает жидкость в организме. Поэтому пищу лучше не досаливать и употреблять не более восьми грамм соли. Так же не следует употреблять много жидкости: суп – один раз в день и три-четыре стакана молока, компота или чая.


Категорически запрещено употреблять крупяные, макаронные изделия и сладости. В свою очередь молочные продукты поспособствуют скорейшему восстановлению организма. Соблюдение правильного режима питания – первый шаг к победе.


Так же из своего рациона рекомендуется исключить специи, которые возбуждают аппетит, к ним относятся: перец, чеснок, горчица. Продукты следует отваривать или запекать. Прием пищи осуществляется пять-шесть раз в день, маленькими порциями.


Если вы склонны к ожирению, для профилактики заболевания следует раз в неделю или декаду проводить разгрузочные дни. Рекомендуется три вида разгрузочных дней:


1. Молочный – 1 литр молока или кефира.
2. Яблочный – полтора килограмма яблок.
3. Огуречный – полтора килограмма свежих огурцов и одно яйцо, сваренное вкрутую.


В разгрузочные дни рацион должен содержать не менее 600 калорий.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *