Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла

Замена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияние на показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование американских диетологов опубликовано в British Medical Journal.


Медики поставили целью проверить традиционное утверждение о преимуществе для здоровья употребления растительных жиров (в частности, кукурузном, соевом, льняном и подсолнечном маслах) перед животными (например, коровьим). Специалисты провели дробный анализ исследования MCE (Minnesota Coronary Experiment).


Эксперимент проходил в штате Миннесота в 1968-1973 годах с целью выяснения влияния замены животных жиров на растительные на показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности, вызванного снижением уровня холестерина в крови. В MCE приняли участие 9423 человек в возрасте 20-97 лет из дома престарелых и шести психиатрических больниц, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Диетологи обнаружили у тех, кто заменит в своем рационе животные жиры на растительные, по сравнению с контрольной группой, уровня холестерина в сыворотке крови, но не нашли подтверждения гипотезе о том, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других причин.


По мнению ученых, публикация неполных данных MCE способствовала распространению в обществе мнения о преимуществе растительных жиров перед животными. Ученые в своем исследовании не дают рекомендаций по замене одного типа масел на другие, но призывают с осторожностью относиться к диетологическим рекомендациям, основанным на неполной отчетности.


В 2009 году Американская ассоциация сердца сообщила, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким (5-10 процентов от ежедневного потребления калорий) содержанием линолевой и омега-6 ненасыщенных жирных кислот полезна для сердечно-сосудистой системы человека.


Инф. newsland.com

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =