Ученые выяснили, почему сыр вызывает привыкание

Согласно недавнему исследованию, проведенному в Университете штата Мичиган, привыкание к сыру на самом деле сопоставимо с наркотической зависимостью от табака и алкоголя.


Многим на самом деле покажется, что в выводах исследования нет ничего удивительного, ведь любители сыра просто не способны устоять перед желанием скушать кусок сыра, что оказался или перед их глазами. Эта зависимость от сыра иногда становится просто навязчивой идеей. Вы наверняка знаете людей, которые просто бесятся, если в конце еды … нет сыра. И вот теперь впервые научно доказано, что страсть  к сыру это зависимость сродни наркотической.


Выводы исследования экспертов Университета штата Мичиган, о которых рассказывает издание Los Angeles Times, говорят, что сырная наркомания на самом деле сопоставима с зависимостью от других продуктов, включая запрещенные препараты, табак и алкоголь. Разница только в том, что сыр является существенно менее вредным продуктом, даже если его потребление излишне, что не очень хорошо для нашей сердечно-сосудистой системы.


Еще ранее, в феврале 2015 года, в «Национальной медицинской библиотеке США» опубликован доклад, который объясняет, почему некоторые виды пищи вызывают привыкание, а другие нет, и то, какие химические и биологические механизмы стоят за этой зависимостью.


Исследование проводилось более чем на 500 студентах. Ученые выяснили, что самая популярная пища, это пицца. Почему? Потому что она всегда содержит много сыра …


Продовольственная зависимость буквально забита в наших генах после десятков тысяч лет развития человечества: именно она для выживания вида заставляет нас предпочитать, например, продукты, содержащие большое количество животных жиров. Сыр в большей степени богат белком, содержащимся во всех молочных продуктах — казеином. Во время пищеварения, казеин оказывает влияние на наш организм, сравнимое с опиатами посредством химического вещества под названием казоморфин. Как известно, что сыр фактически является концентратом молока и поэтому содержит такое значительное количество казеина.


Европейское агентство по охране продовольственной безопасности уже проводило исследование воздействия на здоровье казоморфинов. Это исследование не является окончательным. Остается без ответа вопрос насколько значительное количество казоморфинов проникает в кровь через стенки кишечника в процессе пищеварения и какое количество казоморфина сыра достигает мозга.


Так что пока не паникуйте. Но сыр действительно наркотик …и вы были предупреждены.)

Справка Портала Московская медицина: Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина. Когда Вы пьете молоко или едите сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии разрушают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, состоящий из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые люди замечают, что после сыра их крепит. Такое же  закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие средства.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =