Гипервитаминоз у ребенка: признаки и последствия

Переизбыток витаминов в организме ребенка приводит к серьезным нарушениям, поэтому важно соблюдать необходимый баланс при витаминизации в зимний период. Конечно, большинство взрослых прекрасно понимают насколько полезны витамины для растущего организма малышей, но это не значит, что следует проходить повышенный курс употребления препаратов, либо заставлять чадо наедаться фруктами и овощами.


Всего должно быть в меру
Медики не рекомендуют употреблять поливитаминные комплексы постоянно, даже если они разрекламированы на телеэкране и все знакомые мамы дают их своим детям. Витамины, как и любой другой медицинский препарат, имеют свои особенности приема, которые обозначены в инструкции. Чаще всего курс длится 2-6 недель, а после него необходимо сделать перерыв на месяц, и только потом начинать повторный курс.


Смешивать витаминные препараты от разных производителей строго запрещается. К примеру, даже такое распространенное средство, как аскорбинка с витамином С, нельзя принимать с каким-либо поливитаминным комплексом. Дело в том, что в каждом комплексе витамин имеется повышенная доза витамина С, поэтому употребление дополнительного препарата (аскорбинки) может привести к гипервитаминозу. Врачи рекомендуют аскорбинки, и другие приятные на вкус витамины следует прятать подальше от малышей, которые могут с удовольствием их есть в неограниченном количестве, когда родителей нет поблизости.


Яд для ребенка
Главная цель производителей витамин для детей – доказать своему потребителю то, что их продукция самая полезная. Сделать это довольно трудно, так как обычно все препараты, которые продаются, примерно одинаковые по своему составу. Производители в таком случае прибегают к хитрости – раскрашивают витаминки в яркие цвета, добавляют подсластители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание своих маленьких потребителей. В конечном итоге подобная продукция, призванная укреплять организм для малышей, превращается в самый настоящий яд для них. Особенно это касается детей с аллергией, поэтому для них лучше всего выбирать витамины по принципу «чем проще – тем лучше».


В любом случае, перед употреблением какого-либо поливитаминного курса необходимо проконсультироваться с детским врачом. Совет профессионала окажется весьма кстати, когда у ребенка имеются хронические заболевания или аллергия. Даже когда малыш абсолютно здоров, консультация педиатра не будет лишней, так как может уберечь родителей от приобретения витамин недобросовестных производителей.


Опасный гипервитаминоз
В организме ребенка многие процессы происходят благодаря катализаторам – ферментам, в состав которых и входят витамины. Именно поэтому нехватка витамин негативно сказывается на развитии ребенка, однако переизбыток их также может нанести непоправимый вред. Все витамины делятся на две группы – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины (С, Н, РР, В1, В2, В3, В6, В9, В12) – легко выводятся из организма,поэтому не так опасны. Жирорастворимые (А, Е, D) – могут выводится из организма только через печень, поэтому часто задерживаются в виде небольшого запаса. Даже небольшое превышение допустимой дозы таких препаратов приводит к переизбытку, что влечет за собой определенные нарушения.


Признаки гипервитаминоза у детей
Витамин А – повышается давление, появляется головная боль, выпадают волосы, ухудшается зрение, запоры, тошнота, слабость, пожелтение кожи, сонливость, сухость кожи и слизистых поверхностей.


Витамин В3 – появляется зуд и тошнота, температура резко повышается, усиливается мочеотделение.


Витамин В6 – общее угнетение психического состояния ребенка, гиперакивность, нарушения осязания.


Витамин С – почки перестают справляться со своей работой.


Витамин D – кальций начинает откладываться в почках, поэтому происходит размягчение костей.


Витамин Е – диарея, головная боль, боли в области сердца, общая усталость и слабость мышц.


Витамин F – происходит быстрый набор веса.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =