Слух и память лучше сохраняются у музыкантов

Американские исследователи из Северо-западного университета определили: если с детских лет играть на музыкальном инструменте,  то с возрастом это поможет сохранить в хорошем состоянии память и слух. Ученые провели тестирование двух групп людей в возрасте от 45 до 65 лет.


В одной были музыканты, а в другой – те, которые не занимались музыкой. Как оказалось, музыкантам значительно легче, чем другим людям, вести беседу даже тогда, когда мешают громкие шумовые эффекты. Исследователи сделали вывод, что занятие музыкой развивает способность выделять из шума различные звуки, в том числе речь.


Кроме того, у испытуемых проверяли оперативную слуховую и визуальную память, а также способность к временной слуховой обработке информации. Что касается слуха, то более впечатляющие результаты были у музыкантов, которые начали играть с детства и практиковались в течение всей жизни. Судя по результатам исследований, многолетний музыкальный опыт способствует развитию слуховых навыков. Музыканты тренируют способность различать звуки, поэтому в старости у них не возникают трудности с коммуникацией.


Инф. 31med.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шестнадцать =