Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.


Но берегитесь: поскольку такие люди очень часто возлагают необоснованно большие надежды на работников, его методы могут подпортить вам не только нервы, но и здоровье.


Согласно данным нового исследования, проведенного в Университете Восточной Англии (UEA), работа под началом такого шефа может вредить здоровью подчиненных, делая со временем их больничные все более частыми и продолжительными.


Ученые говорят, что работа с такими требовательными лидерами заставляет некоторых работников игнорировать свой организм, приходить на работу больными, пропускать обеды и засиживаться за делами в ущерб сну. А рано или поздно это скажется на организме, будьте уверены.


«Так называемые трансформационные лидеры подталкивают работников к самопожертвованию во имя высших целей и идеалов, вдохновляют их собственным примером игнорировать состояние здоровья и буквально истощать себя работой. Это чревато серьезными последствиями», — предупреждает Карина Нильсен (Karina Nielsen), профессор организационной психологии.


В ходе своего исследования Нильсен наблюдала 155 почтовых работников и их менеджеров из 22 рабочих коллективов в разных городах Дании. Наблюдение велось на протяжении 3 лет.


Рядовые участники должны были охарактеризовать своего непосредственного начальника, а также рассказать о состоянии здоровья в начале и в конце 3-летнего периода. На второй и третий год ученые дополнительно оценивали количество и продолжительность больничных.


Выяснилось, что трансформационные лидеры, наиболее требовательные, ведущие за собой группу и поднимающие ее планку, хуже всех влияют на здоровье этой самой группы. Их подчиненные ежегодно отсутствуют на работе по болезни в среднем на 14 дней дольше, чем остальные.


«Утверждение о том, что «чем больше трансформационного лидерства, тем лучше», не выдерживает критики. Трансформационные лидеры должны демонстрировать работникам здоровое поведение, мотивируя их вести себя таким же образом», — призывает соавтор работы Кевин Дэниелс (Kevin Daniels) из Норвичской бизнес-школы UAE.


«Настоящий руководитель должен следить за благополучием своих людей, мотивировать их не только к труду, но и к заботе о собственном здоровье. Нужно придерживаться меры во всем. Персонал должен хорошо трудиться, однако не за счет своего здоровья», — добавил ученый.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *