Александр Чучалин: в этом сезоне приход в Россию высокопатогенных штаммов гриппа не прогнозируется

Кампания по иммунизации в России завершается: в этом году вакцинация от гриппа охватила 65 млн россиян, то есть 45% населения. За последние 20 лет охват иммунизацией от гриппа вырос в 10 раз, а заболеваемость упала в 86 раз – такие данные сообщила начальник эпидемиологического управления Роспотребнадзора Елена Ежлова, выступая на Втором Научном совете в студии телеканала «Доктор».

По официальным данным, в России в прошлом году скончались от гриппа 1079 человек. Ни одного случая смерти от гриппа среди привитых обнаружено не было. Медики не скрывают: инактивированная вакцина не дает абсолютной защиты от гриппа, но способна предотвратить тяжелое течение и развитие осложнений.

В этом году вместо калифорнийского H1N1 ожидается измененный мичиганский штамм гриппа, к которому у россиян нет иммунитета, что грозит подъемом заболеваемости в сравнении с прошлым годом. Однако, по словам академика РАН, пульмонолога Александра Чучалина (на фото вверху), в этом сезоне приход в Россию высокопатогенных штаммов не прогнозируется. Во всех регионах России заболеваемость на сегодня ниже порогового уровня и в эпидемический сезон мы еще не вошли – отметил главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

В России зарегистрирован и доступен для граждан целый спектр отечественных и зарубежных инактивированных вакцин от гриппа, есть и живая вакцина, которая в массовой иммунизации не участвует. Сторонники этого препарата возмущены недооцененностью живой вакцины и призывают найти ей подобающее место в национальном календаре, ссылаясь на ее растущую популярность за рубежом. Впрочем, это не вызывает энтузиазма у их коллег, указывающих на отсутствие современных клинических исследований этой вакцины и наличие противопоказаний. В то же время многие признают, что живая вакцина имеет высокий потенциал в борьбе с пандемическими вирусами.

По мнению академика Чучалина, врачи не играют должной позитивной роли в продвижении вакцинации, что показало и голосование среди участников Научного совета, на котором собралось порядка 70 врачей: подавляющее большинство их в этом году от гриппа еще не прививались, а в прошлом году в России было вакцинировано 40% медработников. Он также сообщил, что создана и вошла в третью фазу клинических испытаний универсальная вакцина против респираторных вирусных заболеваний взамен специализированных вакцин от гриппа.

Подробнее – читайте в «ФВ» № 40(911) от 05.12.2017 г. в материале «Возможности и угрозы».

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *