«Апрель Кавказ» добился отмены штрафа за непредставление ФАС своего порядка ценообразования

Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным и отменил постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, которым был наложен штраф в 50 тыс. руб. на ООО «Апрель Кавказ».

Все началось с жалоб в УФАС от участников розничного фармацевтического рынка Ставрополя на демпинг предприятий, работающих под вывеской «Аптечный склад». Проводя проверку по обращению, УФАС запросило у ООО «Апрель Кавказ» список аффилированных с фарморганизацией лиц, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края под вывесками «Апрель» и «Аптечный склад», а также протоколы формирования цен за истекший период 2017 года. Также в письме спрашивалось, является ли порядок формирования розничных цен на фармпрепараты одинаковым для аптек «Апрель» и «Аптечный склад» и как именно они формируются.

В своем ответе ООО «Апрель Кавказ» перечислил аффилированные лица и указал, что порядка формирования розничных цен на предприятии нет. Цены формируются «в соответствии с законодательством с учетом экономической ситуации в стране, текущих макроэкономических показателей мировой экономики. Предоставить протоколы формирования цен за истекший период 2017 года не представляется возможным, поскольку подобных документов не существует».

Посчитав, что предприятие ответило по существу лишь на один вопрос, УФАС привлекло его к административной ответственности по ч.5 ст. 19.8 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его терорган сведений, предусмотренных антимонопольным законодательством) и оштрафовало на 50 тыс. рублей.

Компания обжаловала нормативный акт УФАС в Арбитражном суде Краснодарского края. Судебная инстанция удовлетворила требования истца. В своем решении суд указал, что ООО «предоставило ответы на все поставленные вопросы», что действующим законодательством не предусмотрена обязанность применения порядка ценообразования в сфере оборота лекарственных средств. Был отклонен довод антимонопольного органа о том, что общество располагает протоколами формирования цен, поскольку такие документы предоставлялись за предыдущие периоды, поскольку отсутствуют доказательства ведения обществом подобных документов за запрашиваемый период.

«Поскольку административным органом не приведено доказательств применения фармпредприятием определенного порядка ценообразования, довод о том, что оно умышленно уклонилось от предоставления информации о принципах использования такого порядка, является несостоятельным», — указал суд и отменил постановление УФАС как незаконное.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *