Биосовместимые имплантаты мягких тканей созданы в Перми

Пермские ученые представили технологию производства биосовместимых имплантатов мягких тканей.

Технология создана междисциплинарным коллективом, в состав которого вошли сотрудники малого предприятия «Имбиоком», Пермского классического университета, Пермского госмедуниверситета и других вузов.

Как сообщает пресс-служба правительства Пермского края, исследователи научились делать полимерный имплантат, который значительно уменьшает иммунный ответ организма, а потому практически не вызывает отторжения. Это стало возможным благодаря специальному сплошному белковому монослойному покрытию, отличающемуся высокой прочностью, разработкой которого ученые занимаются с 2002 года. Инновационные имплантаты врастают в ткани, обеспечивая эффективное восстановление после операции.

Имплантаты могут быть использованы в самых различных областях – от травматологии и ортопедии (замена сустава) до кардиологии (замена сердечного клапана). В настоящий момент ученые проводят экспериментальные лабораторные исследования на животных. По их оценкам, для завершения НИОКР и подготовки ее к коммерциализации потребуется около 100 млн руб.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семь =