Бывшего директора аптечного МУП обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

В Ессентуках возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Аптека № 151 «Гарантия» Анатолия Емяшева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По данным следствия, в 2016 году директор аптеки без согласования с собственником имущества – Комитетом по муниципальной собственности города — закупил медикаменты у различных поставщиков без проведения конкурсов и аукционов на общую сумму свыше 96 млн руб.

Подозреваемый вину свою не признает и считает, что данное уголовное дело является продолжением той войны, которая объявлена ему новым руководством города.

Началось все с того, что в конце 2016 года Комитет по муниципальной собственности Ессентуков провел аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности МУП за 2015 год. Как сообщалось в официальном пресс-релизе, «в ходе нее вскрылись многочисленные нарушения налогового и трудового законодательства РФ, что привело к убыткам не только для предприятия, но и для муниципалитета в целом. Материалы проверки были направлены в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела».

В 2017 году к руководителю МУП возникли другие претензии. Дескать, в нарушение закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и ГК РФ в 2007 году он заключил с лицом, состоящим с ним в близком родстве, договор купли-продажи подвального помещения под аптекой по заниженной цене в размере 240 тыс. рублей. Далее с новым владельцем был подписан договор об аренде этого имущества по завышенной рыночной цене — 100 тыс. рублей ежемесячно. В январе 2017 года прокурор города Ессентуки обратился с заявлением в Ессентукский горсуд в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования о признании договора купли-продажи муниципального имущества ничтожной сделкой. Решением суда от 27.03.2017 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Анатолий Емяшев настаивает на том, что сделки проводились для того, чтобы на вырученные средства сделать ремонт в аптеке, а также указывает на то, что в момент образования МУП – в 1992 году – муниципалитет не вложил в него ни копейки.

— Мне пришлось продать машину и вложить собственные 3 тыс. руб. в развитие бизнеса, — вспоминает опальный руководитель. – В хорошие времена МУП насчитывал 11 торговых точек. Сегодня в составе предприятия 2 аптечных пункта (3-й должен открыться в ближайшее время) и
1 аптека.

Что касается свежих обвинений, то подозреваемый комментирует их так:

— Власти пришли и забрали у нас 21 млн. оборотных средств, — говорит Анатолий Емяшев. – У нас не было возможности закупать лекарственные средства. Тогда мне пришлось создать ООО и через него осуществлять закупки.

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *