Эксперт: для производственных аптек нужны налоговые послабления

Законодатели могли бы предусмотреть возможность налоговых послаблений для аптечных организаций, занимающихся производством препаратов по рецепту. С таким предложением выступила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева на заседании «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы применения лекарственных средств в педиатрии». В ходе мероприятия эксперты рассказали о существующих проблемах в сфере применения и заготовления лекарственных средств в педиатрической практике.

«У аптек фактически нет субстанций для экстемпорального производства — их регистрируют килограммами, тогда как для изготовления они нужны граммами. При этом законодательство запрещает применять готовые лекарственные формы для этих нужд», – отметила Н. Игнатьева.

С ней согласилась член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко: «В соответствии с требованиями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», при изготовлении лекарственных форм в аптечных организациях используются фармацевтические субстанции, включенные в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения. И здесь возникает проблема регистрации, если эта субстанция не используется при производстве лекарственных препаратов».

Экстемпоральное производство получит поддержку от государства в той или иной форме, отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

По ее словам, первые предложения по изменению лекарственного обеспечения детей в России будут представлены уже в декабре.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *