Эксперт: фармотрасль не успевает подготовиться к маркировке

План Росздравнадзора по переходу к маркировке лекарств может оказаться невыполнимым для производителей. Это мнение в ходе интервью «ФВ» высказал коммерческий директор «Доминанта-Сервис» Игорь Столин (на фото).

«Участники эксперимента неоднократно заявляли, что все идет как надо, проект удачный, а принятие закона о маркировке прекратило иллюзии тех, кто рассчитывал на перенос сроков, — отметил он. — Но после того, как Росздравнадзор опубликовал план перехода к маркировке, тут же последовала обратная реакция, которая показала, что рынок к этому не готов».

При этом тяжелее всего придется производителям лекарств программы «7 нозологий», которые должны полностью промаркировать препараты до конца первого квартала 2018 года, считает эксперт.

«Известно, что сроки изготовления оборудования и установки программного обеспечения – минимум полгода, — пояснил он. — Но как быть предприятиям, которые еще не заключили договор с поставщиками оборудования? А такие компании есть».

Абсолютно разная степень готовности и среди других представителей отрасли, рассказал собеседник «ФВ»: «Национальные дистрибьютеры-участники эксперимента декларируют, что все хорошо, а региональные не знают об этом ничего. Аналогичная ситуация и с аптеками».

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *