Эксперт: никто не заметит исчезновение страховщиков из системы ОМС

Необходимо понимать, что ОМС и страховые организации – это не одно и то же, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Напомним, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила недавно, что стране не нужна система ОМС, которая сейчас существует, и предложила переход на бюджетную модель финансирования.

По мнению Александра Саверского, с переходом на бюджетное финансирование могут возникнуть сложности с решением ряда вопросов. В бюджетной модели сложно предусмотреть систему стимулов для врачей за хорошую работу.

«Я пока не представляю, как заложить в эту модель премирование за рост удовлетворенности пациентов оказанием медпомощи. Если это возможно, то в принципе без разницы, будет ли существовать фонд или нет», – говорит Александр Саверский.

Его предложение – сравнить две модели: бюджетное финансирование и работу фонда без участия страховщиков и выбрать наиболее приемлемую.

«ОМС и страховщики – это не одно и то же. Тот факт, что сейчас на страховщиках замкнуты функции финансирования и контроля, – нонсенс. Это то же самое, если бы магазин, где вам продали сломанную машину, занимался защитой прав потребителя. Страховщики системно работают против системы здравоохранения. Их задача: больше получать и меньше тратить. В этом проблема», – поясняет эксперт.

Исчезновение страховых организаций из системы ОМС никто не заметит, уверен Александр Саверский.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =