Эксперт: российские стенты должны занимать свое место на рынке в условиях честной конкуренции

Новые ограничения в совокупности с введением ценового регулирования вряд ли будут способствовать повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Так в Ассоциации IMEDA прокомментировали планы Минпромторга по расширению перечня отдельных видов медизделий иностранного производства, в отношении которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам.

Напомним, Минпромторг подготовил проект постановления Правительства РФ, в соответствии с которым предлагается внести в ограничительный перечень стенты для коронарных артерий непокрытые металлические; стенты для коронарных артерий, выделяющие лекарственное средство.

«Наша позиция такова, что включение любого вида продукции в перечень «третий лишний» влечет за собой снижение предложения и соответственно некоторое ограничение конкуренции в тех сегментах, которые попадают под ограничения. Кроме того, ситуацию нельзя рассматривать в отрыве от предстоящего введения государством механизма ценового регулирования на имплантируемые медицинские изделия, к которым относятся в том числе и стенты для коронарных артерий. На наш взгляд, новые ограничения в совокупности с введением ценового регулирования вряд ли будут способствовать повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи с применением данного вида медицинских изделий», — заявили «ФВ» в IMEDA.

По словам экспертов, на сегодняшний день на рынке представлено три основных российских игрока, которые занимаются производством стентов. Но представители медицинского сообщества считают, что ограничивая выбор только между этими компаниями, врачей ставят в трудное положение.

«На мой взгляд, это значительно ухудшит условия для наших пациентов. Это связано с отсутствием значительной доказательной базы по изучению эффективности, безопасности и отдаленных результатов у отечественного производителя. Возможно, производственных мощностей для обеспечения стентами потребности России достаточно, но конкурентоспособность явно пострадает», — считает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный университет имени И.И. Мечникова» Игорь Кочанов.

Он также подчеркнул, что в условиях искусственного ограничения конкуренции с лучшими зарубежными производителями устранится мотивация для постоянного совершенствования качества и технологии производства в России.

«К тому же у врачей не будет выбора того или иного стента для конкретной медицинской ситуации. Порой в этом бывает необходимость, которая продиктована тем, что стенты различных производителей имеют различные характеристики, отличаются по препарату, входящему в состав лекарственного покрытия, а от этих характеристик в конечном итоге зависит результат операции. Создание ситуации «третий лишний» приведет к тому, что мы будем вынуждены выбирать только из двух-трех отечественных компаний. Продукция одной компании имеет доказательную базу и прошла клинические исследования, стенты второй уступают в этом показателе. Честно говоря, продукция третьей компании вызывает только негативные впечатления. К тому же цена на стенты у отечественных компаний вызывает вопрос, т.к. она не сильно отличается от ведущих мировых производителей. Что будет в отсутствие конкуренции?» — задается вопросом Игорь Кочанов.

В то же время он признает, что отечественный продукт должен быть. Но он должен появляться и занимать свое место в условиях честной конкуренции с иностранными производителями.

«Если у нас появилось три отечественные компании, это не означает, что можно полностью вычеркнуть изделия зарубежного производителя, которые на сегодняшний день по всем позициям однозначно лучше изучены. Это откинет нас на 10 лет назад», — заключает эксперт.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девять =