Эксперт: в России защита интеллектуальных прав чрезвычайно слаба

Отсутствие механизма запрета регистрации дженерика до окончания действия патента на оригинальный препарат может привести к тому, что в стране перестанут регистрировать инновационные лекарства. Об этом в ходе конгресса «Право на лекарство» заявил руководитель патентной практики юридической фирмы Gowling WLG Владислав Угрюмов.

По его словам, в России существуют огромные проблемы с защитой прав интеллектуальной собственности. По словам эксперта, доказать в суде свою правоту разработчикам оригинальных препаратов очень сложно. Кроме того, суды не любят взыскивать с нарушителей внушительные суммы.

«Эти проблемы делают ситуацию с защитой компаний нехорошей. Есть вероятность, что инновационные компании перестанут регистрировать лекарства в РФ», – заявил Владислав Угрюмов.

По словам исполнительного директора AIPM Владимира Шипкова, в сфере здравоохранения много непрофессионализма и амбиций. Говоря о ситуации, когда дженерики регистрируются до окончания патентной защиты на оригинальный препарат, он заявил, что в настоящий момент «регулятор допускает масштабирование этого процесса» и молчать ассоциация не намерена.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *