Эксперты предлагают запустить пилотные проекты по телемедицине параллельно с принятием соответствующего закона

Реализацию пилотных проектов по оказанию телемедицинских услуг целесообразно осуществлять параллельно с процессом законодательного регулирования в этой сфере. К такому выводу пришли участники круглого стола «Использование информационных технологий в дистанционной медицине: регулирование и практика применения», который состоялся в конце апреля в рамках Медиакоммуникационного форума при поддержке Экспертного совета при Правительстве РФ. При этом большинство экспертов настаивают на закреплении в законе о телемедицине возможности дистанционной корректировки врачебных назначений.

Участники дискуссии выступили за апробацию телемедицинских технологий в пилотных регионах уже на самых ранних этапах внедрения, чтобы наладить механизмы и инструменты взаимодействия всех участников процесса оказания дистанционной медицинской помощи и выявить возможные сложности, в том числе связанные с финансированием и тарификацией соответствующих медицинских услуг. В этой связи было предложено создать на площадке Экспертного совета при Правительстве проектную группу по разработке и реализации пилотных проектов по информатизации не только медицины, но и других сфер, в том числе сельского хозяйства, безопасности.

Один из законопроектов, регулирующий оказание дистанционных медицинских услуг, был разработан экспертным сообществом и представителями интернет-отрасли, сообщили в пресс-службе Открытого правительства. Второй законопроект, разработанный Минздравом, планируется к внесению в ближайшее время. Документ дорабатывался при активном участии Экспертного совета при Правительстве, большая часть принципиальных замечаний экспертов была учтена.

Вместе с тем, как пояснила в ходе дискуссии заместитель директора Департамента информационных технологий Минздрава Олия Артемова, в последней версии законопроекта не предусмотрена возможность проведения корректировки лечения дистанционным способом. Эксперты сошлись во мнении, что при отсутствии такой возможности проблема оказания оперативной, качественной и квалифицированной медицинской помощи в дистанционном формате решена не будет.

Эксперты также обсудили уже существующие услуги и сервисы, в частности, по проведению онлайн-консультаций пациентов. Такие сервисы существуют на рынке и внедряются клиниками, медицинскими центрами, медицинскими госучреждениями даже в условиях правового вакуума. Существует, в частности, практика использования имплантируемых устройств для лечения пациентов и дистанционного мониторинга состояния их здоровья. Сложности реализации подобных проектов связаны прежде всего с отсутствием нормативного регулирования, отмечают эксперты.

Ранее заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович сообщил, что законопроект о регулировании телемедицинских услуг может быть принят в первом чтении в весеннюю сессию Госдумы.

«Законопроект о телемедицине, я думаю, в середине мая будет рассмотрен на заседании правительства и в весеннюю сессию Госдумы, как минимум в первом чтении, будет принят и вступит в силу со следующего года», — сказал вице-премьер.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =