Фармпредприятия ПФО вошли в программу повышения производительности труда

Пермский «Медисорб», «Казанский медико-инструментальный завод» и «Татхимфармпрепараты» вошли в программу повышения производительности труда и поддержки занятости. Такие программы реализуются в шести пилотных территориях в рамках одноименного приоритетного федерального проекта.

Например, в Пермском крае в пилоте участвует 25 организаций, из них только головное предприятие промышленного фармкластера «Медисорб» представляет медицинскую отрасль. Основные барьеры на пути к повышению производительности – необходимость модернизации и развития базы оборудования, высокая конкуренция, большая стоимость затрат на фармразработки. Цель программы – преодолеть эти препятствия и сократить разрыв. Впрочем, целевые показатели пилота довольно скромные. Ожидается, что производительность труда на предприятиях-участниках федерального проекта в первый год вырастет на 5%, а к 2025 году – не менее чем на 30%. При этом, по данным краевого Минпрома, разрыв между производительностью труда на заводе «Медисорб» и аналогичных производствах стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сегодня составляет 70,5%.

Основная ставка делается на практику бережливого производства и обучение персонала. В помощь производителям создают федеральный и региональные центры компетенций, которые будут обобщать передовые мировые практики, проводить аудит предприятий и на основании выявленных узких мест давать свои предложения по разработке соответствующих корпоративных программ. Центр в Пермском крае должен заработать в апреле этого года. На реализацию корпоративных мероприятий участники смогут привлекать займы Фонда развития промышленности.

Ожидается, что к 2025 году в приоритетной программе примут участие все 85 регионов страны с охватом не менее 10 предприятий в каждом.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =