ФАС подозревает о существовании еще одного крупного картеля на госзакупках медизделий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ООО «Медпролайф», ООО «Проммедзакупка», ООО «Медторг», ООО «Инвамед» и ООО «Микромед». Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на аукционах на поставку медицинских изделий и расходных материалов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в государственные больницы, сообщает пресс-служба ведомства.

Признаки нарушений обнаружены на 357 аукционах, проведенных в 28 регионах в 2015-2017 гг. По мнению ФАС, перечисленные компании совместно участвовали в аукционах, заранее определяли между собой победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 3%. Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

«Выявление и пресечение антиконкурентных соглашений в сфере медицины является одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России», — отметил статс-секретарь – заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Цариковский.

«Картели не только затрудняют доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но и наносят ущерб интересам государства, поскольку в условиях отсутствия конкуренции на торгах, бюджет несет повышенные расходы на приобретение медицинских изделий, необходимых для лечебных учреждений» — добавил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Ранее, 28 июня, комиссия Карельского УФАС России установила в действиях компаний ООО «НикаМед» (г. Санкт-Петербург), ООО «Медлон» (г. Санкт-Петербург), ООО «Медлон –ДВ» (г. Санкт-Петербург) нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». В ходе рассмотрения дела установлено, что эти компании в 2014-2016 гг. при проведении 94 электронных аукционов (госзаказчиками которых были более 20 ЛПУ Республики Карелия, общая сумма начальной (максимальной) цены контрактов составила более 74,6 млн рублей) на поставку медоборудования, расходных материалов и лекарственных средств, неоднократно вступали в картельные сговоры в различных вариантах составов участников. Компании признали свою вину. Сейчас решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 11 =