ФФОМС: регионы распоряжаются деньгами обязательного медстрахования как хотят

Начальник управления модернизации системы ОМС ФФОМС Ольга Царева не считает правильной идею возвращения к бюджетному финансированию медицинских учреждений, оплачиваемых из фонда обязательного медстрахования. Такое мнение она высказала в ходе круглого стола «Сохранение качества жизни онкологических пациентов в РФ», проведенного Общественной палатой РФ и ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!».

По словам Царевой, объем средств в системе ОМС сегодня составляет 1,6 трлн рублей.

«Такой объем средств не поступал в систему никогда. Они в полном объеме поступают в регионы страны. Тарифообразование в большинстве регионов унифицировано. К сожалению, органы исполнительной власти, получая эти средства в свое распоряжение, воспринимают их как свои собственные и тратить их могут как хотят и тарифицировать оказанную медицинскую помощь тоже могут как хотят. И управлять объемами лечебных учреждений тоже как хотят. Поэтому у нас есть случаи, когда даже внутри одного региона тарифы в одном медучреждении в разы больше, чем в другом, и объем медицинской помощи, отдаваемый одному учреждению больше, чем другому, совершенно непонятно, по каким причинам. В ряде регионов эта ситуация сохраняется. Мы с этим боремся».

По словам г-жи Царевой, во многом такая ситуация сложилась «исторически», регионы привыкли так работать, но ФФОМС настроен решительно бороться с этой вредной привычкой.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + два =