Льготники Хакасии борются с дефицитом лекарств в суде

В аптеках ГБУ РХ «Ресфармация» на отложенном спросе сегодня находится более 4 тыс. рецептов, сообщила прокуратура г. Абакана. При этом только на территории Абакана проживают свыше 20 тыс. льготников. 159 из них уже подали 31 коллективное исковое заявление в суд, чтобы обязать Минздрав обеспечить граждан лекарственными средствами по выписанным им 395 рецептам.

22 иска уже рассмотрены судом, – в результате 95 граждан обеспечены необходимыми препаратами. «К примеру, в мае 2017 г. на основании решения суда по иску прокурора города несовершеннолетний, страдающий орфанным заболеванием, обеспечен дорогостоящим лекарственным препаратом, – сообщили в пресс-службе прокуратуры. – Эта работа продолжается».

Проблемы с лекобеспечением льготников наблюдаются в Хакасии давно, несмотря на смену министров здравоохранения и разоблачение целой группы чиновников и госслужащих, занимавшихся махинациями при поставках лекарственных средств. «Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных ассигнований, выделяемые средства (в связи с дефицитом республиканского бюджета) не позволяют в полном объеме обеспечить все льготные категории населения необходимыми лекарственными препаратами. Расчетная потребность средств республиканского бюджета для полного обеспечения всех региональных льготников в 2016 году составляет 427,7 млн рублей, что на 72,1 млн рублей, или на 20,3% больше бюджетных назначений и в 2,5 раза — фактических расходов» , – такие данные приводятся в отчете КСП региона, опубликованном 6 июля 2017 г.

Проведенная проверка обеспечения льготников в 2015-2017 гг. выявила нарушения действующего законодательства на общую сумму 78,7 млн. рублей. Еще 82,6 млн рублей были использованы неэффективно. КСП объясняет эти нарушения некачественной работой с заявками на льготное лекарственное обеспечение и неправильным определением потребности в препаратах. Зачастую рецепты гражданам выписывались без учета представленной заявки, а минздрав и ГКУ РХ «Центр закупок» неэффективно проводил расчет начальной цены контракта при закупках.

Ведомство сообщает, что в 2016 г. по сравнению с 2015 г. почти в 10 раз выросло количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении в аптечных учреждениях республики.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 14 =