«Маленькая страна» раненного детства

Качалки, горки, деревянные домики, яркие жизнерадостные краски – все это есть в памяти, пожалуй, каждого взрослого. Детский сад, игровая площадка – места, где малыши учатся играть, дружить, отстаивать свое мнение, уступать, прощать, заботиться. Но для воспитанников домов ребенка при местах лишения свободы, где содержатся их матери, детская площадка с качелями и весело раскрашенной горкой, подаренная благотворительным фондом, – единственный известный мир.

Согласно статистике за 2011 год, в домах ребенка при колониях воспитывались 805 детей. У 45 % из них была выявлена врожденная патология, у 40 % – заболевания центральной нервной системы, у 19% – гепатит С или гепатит В, 8 % детей были рождены ВИЧ-инфицированными матерями. Плюс к этому «традиционные» проблемы младенцев, растущих в госучреждениях: синдром депривации, отставания в психическом и физическом развитии, задержка речевого развития.

В настоящее время на территориях режимных учреждений находится 13 домов ребенка, в которых растут 547 малышей.

Есть благотворительные фонды, помогающие этим учреждениям сделать быт малышей более домашним, обеспечить их необходимым, создать возможности для полноценного развития. И главное – помогающие мамам и детям сформировать привязанности, почувствовать себя семьей, которая сможет преодолеть сложный период и не распадется, даже если мама до заключения вела асоциальный образ жизни.

Общественный фонд «Протяни руку» под руководством Павла Шилова ведет такую работу с 2014 года. Фонд ищет единомышленников среди социально-ориентированных НКО по всей России. Фонд «Протяни руку» сотрудничает с государственными и общественными структурами, в частности, с советом по попечительству при Правительстве РФ, с советом по материнству ФСИН и старается содействовать глубоким внутренним переменам в самой системе, где вынужденно живут и растут дети.

Значительные изменения произошли в последние четыре года. ФСИН разработал дорожную карту до 2021 года по совместному проживанию в колониях матерей с детьми до достижения ими трех лет. После принятия решения о строительстве корпусов для совместного проживания пять колоний стали участниками пилотного проекта.

Основная проблема реализации проекта – разработка методики совместного проживания мам и детей. Большинство мам очень проблемные. Не факт, что, даже проживая вместе с ребенком три года, мама, освободившись, не оставит его, вернувшись к прежнему образу жизни. Предугадать это невозможно, но надо создать такие условия, при которых мама сможет справиться со своими внутренними проблемами и материнский инстинкт в ней проснется.

Одним из таких партнеров фонда «Протяни руку» в деле помощи детям из «закрытых» домов ребенка стал Корпоративный благотворительный фонд «Катрен», который уже 15 лет успешно работает с сиротскими учреждениями и замещающими семьями, помогает детям обретать семьи, а выпускникам детских домов успешно социализироваться в обществе. КБФ «Катрен» в рамках проекта с фондом «Протяни руку» оказывает помощь осужденным женщинам с детьми и тем, кто, освободившись из мест заключения, пытается наладить свою жизнь ради ребенка. Например, в содружестве двух фондов было приобретено и установлено оборудование для детской игровой площадки в женской колонии города Самары. Также фонд «Катрен» передал для детей, находящихся вместе с мамами в следственном изоляторе Москвы, большое количество продукции для маленьких: посуду, средства гигиены, игрушки от компании «Олтри». Также регулярно оказывается помощь медикаментами, потребность в которых очень велика. Осужденные женщины часто имеют наркотическую или алкогольную зависимость, часть из них больны туберкулезом, примерно у трети наблюдаются психические заболевания, немало ВИЧ-инфицированных. И вполне естественно, что многие дети из «закрытых» домов ребенка входят в группу риска.

Очень важно, что фонд «Протяни руку» не оставляет без поддержки мам с детьми после их выхода из мест заключения, помогая наладить быт, найти работу, встать на ноги. А главное – обрести цель в жизни, которая поможет просто нормально жить, воспитывая своего ребенка.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =