Михаил Мурашко: обязательная маркировка лекарств с 2019 г. это факт, который бессмысленно обсуждать

В РФ система маркировки лекарственных препаратов станет обязательной с 2019 года. Это факт, и обсуждать его нет смысла. Так прокомментировал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко публикации ряда СМИ относительно затруднений, с которыми производители лекарственных средств сталкиваются в процессе реализации пилотного проекта по маркировке ЛС.

Эту уверенность главы Росздравнадзора разделяют представители фармсообщества.

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций: «Члены СПФО уверены в том, что если не ждать окончания пилотного проекта, а уже сейчас начинать подготовку по основным рабочим пакетам — техническая оснащенность, IT-процессы, регуляторная готовность портфеля выпускаемых препаратов, построение внутренних и внешних процессов взаимодействия – то никаких проблем не возникнет.

По нашей оценке, поставленные государством сроки выполнимы. Кроме того, полученный опыт в ходе пилотного эксперимента поможет всем участникам товаропроводящей цепи максимально быстро и эффективно подготовиться к 100-процентной маркировке, которой должны быть охвачены все лекарственные препараты к концу 2018 года».

Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП: «В настоящее время в рамках рабочей группы при Росздравнадзоре ведется плановая работа по реализации пилотного проекта, который, я уверен, будет реализован качественно и в срок, на благо российского пациента и производителей лекарственных средств».

Александр Казулин, руководитель направления производственного планирования и логистики компании Pfizer в России: «Компания Pfizer является активным участником пилотного проекта и входит в список компаний, отобранных для участия в первой волне. Данная инициатива направлена на минимизацию контрафактной продукции на рынке, отслеживание перемещения товара, а также на защиту от вторичного оборота. Мы, как и большинство участников рынка, полностью её поддерживаем. Компания Pfizer готова к правилам маркировки лекарственных препаратов, как с технической, так и с административной точки зрения. Большинство производственных площадок Pfizer уже полностью подготовлены к выпуску маркированных препаратов в соответствии с требованиям ЕС».

Иван Глушков, заместитель генерального директора STADA в России: «При ответственном отношении к поставленным задачам производители лекарственных средств способны обеспечить своевременное соответствие поставленным государством требованиям».

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + два =