Минздрав России разъясняет некоторые особенности новых правил отпуска лекарств

Минздрав России подготовил дополнительные разъяснения вступивших в силу норм приказа №403н от 11 июля 2017 г. «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность», вступившим в силу 22 сентября 2017 года.

Разъяснения касаются вопросов:

— допустимости нарушения вторичной упаковки лекарственного препарата в отдельных случаях;

Минздрав указывает, что нарушение вторичной упаковки допустимо, если количество лекарственного препарата, указанное в рецепте, меньше количества лекарственного препарата, содержащегося во вторичной (потребительской) упаковке, а также если количество лекарственного препарата, отпускаемого без рецепта, необходимое пациенту, меньше количества лекарственного препарата, содержащегося во вторичной (потребительской) упаковке.

— хранения аптеками полученных рецептов на лекарственные препараты;

В письме повторно обращается внимание на тот факт, что приказом не вводятся новые требования по обороту лекарственных препаратов, а также по оформлению рецептов на них.

— отпуска этилового спирта и лекарственных препаратов, его содержащих.

В письме поясняется, что приказом №403н не установлены ограничения по объему отпуска этилового спирта в чистом виде или в смеси по рецептам.

В связи с этим этиловый спирт должен отпускаться в количестве, выписанном медицинским работником в рецепте, но с учетом установленных ограничений объема тары спирта этилового в заводской упаковке .

Дополнительно сообщается, что в приказе № 403н не предусмотрены нормы отпуска лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача и содержащих прекурсоры (например, «Калия перманганат, порошок»), или содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (например, «Андипал, таблетки»).

Стоит отметить, что ранее Минздрав уже рассылал письмо, в котором разъяснял, как применять его приказ об отпуске лекарств из аптек.

Самые важные новости фармбизнеса теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Присоединяйтесь!

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *