Общественные советы при министерствах и ведомствах проходят «перезагрузку»

Законопроекты и нормативно-правовые акты (НПА), имеющие большое общественное значение, не должны вноситься в правительство и Минюст, а также приниматься Госдумой без заключения общественного совета при ведомстве, которое разработало этот документ. В противном случае ведомство должно публично объяснить причины отсутствия соответствующего заключения. Общественные советы при этом нужно освободить от рассмотрения документов технического характера – они должны получить возможность самостоятельно определять, какие НПА заслуживают большего внимания. Чем должны заниматься общественные советы и в каких случаях их мнение должно учитываться соответствующими министерствами и ведомствами, обсудили участники совещания, которое прошло 17 августа на площадке Общественной палаты РФ по инициативе министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. В совещании приняли участие члены Общественной палаты и Экспертного совета при Правительстве РФ, представители министерств и ведомств, а также действующих при них общественных советов.

Михаил Абызов напомнил, что под эгидой Открытого правительства и Общественной палаты сейчас идет «перезагрузка» общественных советов при министерствах и ведомствах, которая позволит сделать их работу более эффективной и прозрачной.

За 4 года, которые прошли с момента принятия постановления правительства №877, оно так и не заработало в полной мере, констатировал Михаил Абызов. Механизм, который тогда был разработан, сегодня, по его словам, требует серьезной доработки.

«Я не помню за это время ни одного примера, когда по причине отсутствия заключения соответствующего общественного совета НПА был бы возвращен из правительства или из Минюста. Более того, обзор, который сделал Экспертный совет, показал, что в более чем 50% случаев такие заключения не предоставляются по причине отсутствия реального обсуждения на общественных советах», — отметил Михаил Абызов.

Участники обсуждения высказали свои предложения относительно того, какие НПА должны быть в центре внимания общественных советов.

«Нужно сформулировать минимум документов, от которых ни общественный совет, ни министерство не могут уклониться», – считает член Общественной палаты Иосиф Дискин.

По его словам, в первую очередь это должны быть приоритетные проекты, которые разрабатываются недавно созданным при Президенте РФ Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Иосиф Дискин также предложил проводить обязательную оценку регулирующего воздействия по тем документам, которые общественный совет рассматривает в качестве общественно значимых.

«Это даст возможность распространить такую оценку на социальную сферу, где, к сожалению, она не применяется, но необходима в первую очередь. Эта новелла поменяет социальную ответственность правительства», — уверен он.

Кроме того, член Общественной палаты выступил за введение персональной ответственности для секретаря общественного совета за уклонение от рассмотрения важных НПА.

«Нужно подумать, какая это будет ответственность — дисциплинарная или административная», – добавил Михаил Абызов, согласившись с этой инициативой.

«Прозвучавшие в ходе обсуждения замечания и предложения будут обобщены и проанализированы Общественной палатой в кратчайшие сроки, а итоговая позиция будет направлена в Экспертный совет при правительстве», – сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 8 =