Ольга Голодец: смертность от онкологии в России выше, чем в других развитых странах

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец 10 июля провела заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Главной темой обсуждения стал вопрос развития системы медицинской помощи онкологическим больным, которых в России насчитывается более 3,5 млн.

«Борьба с раковыми заболеваниями — один из самых приоритетных для нас вопросов», — заявила Ольга Голодец.

Как рассказала министра здравоохранения Вероника Скворцова, возобновление в 2013 г. мероприятий по проведению широкомасштабных профилактических осмотров, диспансеризации и скринингов здоровья позволило увеличить к 2016 г. число случаев выявления рака на ранних стадиях до 54,7% и сократить обнаружение запущенных стадий до 20,5%.

На заседании также отмечено, что выросла доступность высокотехнологичной медицинской помощи. За последние 5 лет численность получивших ее пациентов увеличилась более чем в 2 раза — до 148 тыс. в 2016 г.

Вице-премьер констатировала, что в настоящий момент уровень смертности от онкологических заболеваний в России «несколько выше, чем в других развитых странах мира» – 124,4 на 100 тыс. населения в России и 108,1 в странах Западной Европы. Поэтому первоочередная задачв правительства – закрепление предельных сроков постановки диагноза и начала специализированного лечения. По словам руководителя секции «Медицина и фармацевтика» Совета, генерального директора компании «Герофарм» Петра Родионова, предельный срок постановки верифицированного диагноза с момента возникновения первичного подозрения на онкологическое заболевание должен составлять 30 рабочих дней, а начала оказания специализированной медицинской помощи – 14 календарных дней с момента установления диагноза.

Ольга Голодец также заявила, что большое значение имеет информационная работа среди населения. «Мы должны преодолеть некоторую предвзятость в отношении онкологических заболеваний у населения. Онкологические заболевания лечатся, мы видим статистику», — отметила вице-премьер. Кроме того, по словам Ольги Голодец должна быть обеспечена повышенная настороженность у врачей первичного звена, когда речь идет о диагностике онкологических заболеваний.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =