Первая в России лаборатория общего доступа для исследований в области LifeScienсe открылась в Сколково

Лаборатория общего доступа SkBioLab, открывшаяся 25 октября, приняла первых двух пользователей — резидентов Биомедицинского кластера «Сколково». По замыслу организаторов, в ближайшем будущем в лаборатории смогут работать и внешние команды, не являющиеся резидентами «Сколково».

Лаборатория занимает 400 квадратных метров, в ней оборудовано 42 рабочих места. Инвестиции в ее открытие превысили 100 млн рублей. Анонсированная организаторами стоимость аренды рабочего места: 21 тыс. рублей для резидентов «Сколково» и 55 тыс. для внешних команд.

«Проект открытой лаборатории, где стартапы смогут проводить необходимые исследования в области LifeScienсe, уникален для России, но не для мира, — сказала на открытии лаборатории директор по науке биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Эльмира Сафарова. – Подобные лаборатории, где можно арендовать рабочее место и провести нужный эксперимент, давно и успешно существуют в Европе и США».

Старший вице-президент «Сколково» по инновациям Кирилл Каем отметил, что как медик по образованию, он хорошо понимает, насколько «круто» оснащена лаборатория: оборудование для ПЦР и имунноферментного анализа, ультрозвуковая мешалка и т.д. Важна также и неприкосновенность интеллектуальной собственности (IP) любого работающего в лаборатории стартапа.

«Большая часть лабораторий, где работают стартапы над проектами ранних стадий, размещается в научно-исследовательских институтах и вузах. Это означает, что стартап, во-первых, сталкивается с большими бюрократическими проблемами. Во-вторых, часто возникают проблемы, как разделить ресурс IP, созданный в лаборатории, между командой и институтом. В SkBioLab стартапы и научные группы, еще не сформировавшиеся в стартапы, а только задумавшиеся об этом, смогут провести первоначальный эксперимент и получить proof of concept и, таким образом, получить все необходимые факты для того, чтобы стать резидентом или обосновать получение гранта без крупных затрат», — сказал Кирилл Каем.

Первыми заселили лабораторию сколковские резиденты — компании DRD (решения в области помощи людям с черепно-мозговыми травмами и инсультами) и «Кномикс» (исследования, связанные с микробиотой человека).

«Открывая лабораторию, мы ставили цель увеличить воронку стартапов, входящих в Сколково, — отметила Эльмира Сафарова. – Очевидная проблема: в кластере «Биомед» мало стартапов, дошедших до определенной степени зрелости, в т.ч. потому, что их не «подпирают» более ранние стартапы, входящие в воронку. Как фонд и как биомедицинский кластер, мы будем направлять свои усилия на то, чтобы подхватывать стартапы даже на уровне идеи».

На фото: председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов (слева) и старший-вице-президент по инновациям Кирилл Каем.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *