Регулярное оздоровление в санаториях уменьшает риск обострения хронических заболеваний в 4 раза

Регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет в 4 раза уменьшить число обострений хронических заболеваний, в 2,5 раза снизить временную нетрудоспособность и в 3 раза сократить расходы на лечение в поликлиниках, стационарах и выплаты по больничным листам. Такую статистику привели ученые из ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России» в своем докладе на III всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности», которая проходила в Пятигорском медико-фармацевтическом институте. На ней обсуждались вопросы развития курортной медицины, рационального использования лечебных природных ресурсов, а также подготовки и переподготовки медицинских, фармацевтических и управленческих кадров в сфере здравоохранения.

Также ученые-курортологи обозначили приоритетные направления в области научных исследований по развитию лечебно-оздоровительного туризма.

В частности, необходимо составить государственный реестр объектов лечебно-оздоровительного отдыха в РФ; создать программы лечебного оздоровления для различных категорий населения (бизнесменов, рабочих и служащих отдельных отраслей, детей, пенсионеров, жители эколого-неблагоприятных зон). Для повышения конкурентоспособности отрасли предложено разработать и внедрить стандарты системы качества медицинского обслуживания, лицензирования и стандартизации санаторно-курортных и туристических услуг.

Ученые высказали ряд предложений для включения в государственную стратегию развития российских курортов, которая сейчас широко обсуждается.

Так, в конце марта распоряжением от 30 марта 2017 года №585-р Правительство РФ утвердило план по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса.

Планом предусмотрено создание межведомственной рабочей группы по развитию санаторно-курортного комплекса России, анализ эффективности использования его объектов и действующих инструментов софинансирования реализуемых проектов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Будут выработаны критерии отбора объектов для реализации проектов государственно-частного партнерства, определены регионы для запуска пилотных проектов по их реконструкции.

В конференции в Пятигорске приняли участие более 150 ученых, представителей органов власти и практического здравоохранения, которые приехали из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, а также из Москвы, Ростовской, Саратовской и Самарской областей, Краснодарского края. Представлены доклады и зарубежными участниками из Армении, Казахстана, Великобритании, Израиля, Марокко, Туниса, Греции и Кипра.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =