Сергей Цыб на GMP-конференции: Любые изменения производственного процесса включаются в себестоимость препаратов

В Геленджике завершилась II Всероссийская GMP-конференция, в которой приняли участие представители власти, производители лекарственных средств, члены аптечного сообщества и дистрибьюторы. Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб в рамках мероприятия ответил на вопросы участников конференции и рассказал, как внедрение европейских стандартов повлияет на фармпродукции.

— Можно ли сказать, что переход на стандарты GMP в России завершился? Каков процент российских и локализованных в России фармпроизводств, где внедрены стандарты GMP? Много ли предприятий, которые не смогли перестроиться? Что стало (или станет) с теми, кто до сих пор вне этого стандарта?

Производство лекарственных средств в Российской Федерации подлежит лицензированию. Начиная с 1 сентября 2010 г. лицензирование производства лекарственных средств и лицензионный контроль осуществляет Минпромторг России. Требование о соблюдении производителями лекарственных средств Правил GMP являлось одним из лицензионных требований и до принятия приказа Минпромторга России № 916 (Правила GMP).

Начиная с 1 января 2014 г. в рамках лицензионного контроля Минпромторг России проверяет лицензиатов на соответствие производства ЛС требованиям Правил надлежащей производственной практики. На основании заявлений от производителей выданы заключения о соответствии требованиям надлежащей производственной практики 115 российским производителям лекарственных средств на 152 производственных площадках.

В случае грубых нарушений, выявленных при инспекциях, Минпромторгом России инициируется процедура привлечения к административной ответственности, взыскиваются штрафы. К примеру, в прошлом году таких случаев было два. В этом году отказов в выдаче заключения о соответствии требованиям надлежащей производственной практики российским производителям не было.

— Можно ли сказать, что переход на GMP повлиял на качество продукции? Если да, есть ли какие‑либо статистические показатели, которые могли бы подтвердить повышение качества? Уменьшилось ли количество забракованной фармпродукции?

Проверять качество препаратов в гражданском обороте Минпромторг не уполномочен. Однако, стоит отметить, что, по нашей статистике нарушений, выявляемых при осуществлении лицензионного контроля фармпроизводителей, их количество и, следовательно, количество выдаваемых предписаний с января 2014 года снизилось примерно в два раза. При этом количество проверок соблюдения фармпроизводитетями лицензионных требований при производстве лекарственных средств увеличилось.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

на 15 сентября 2017г.

Количество проверок

101

144

160

167

Выдано предписаний

58

63

50

48

Протоколы об административных правонарушениях

0

0

2 лицензиата

0

Решения суда

0

0

2 лицензиата
(штраф в размере
100 000 рублей)

0

Думаю, это может служить и косвенным показателем повышения качества российских препаратов.

Можно ли сказать, что переход на GMP повлиял на себестоимость фармпродукции и ее конечную цену для потребителей?

Любые изменения производственного процесса, замена оборудования, модернизация помещений, колебания курса валют (закупка субстанций, вспомогательных компонентов, материалов и др.), повышение расходов на коммунальные услуги включаются в себестоимость препаратов.

Полную версию интервью читайте на сайте онлайн-журнала «Катрен-Стиль».

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *