Сергей Калашников предлагает организовать пункты сбора просроченных лекарств

17 ноября первый заместитель председателя Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников (на фото) направил в Минздрав письмо с просьбой разъяснить механизм утилизации просроченных лекарств. Его текст цитирует «Парламентская газета».

Сенатор говорит о пагубном влиянии просроченных лекарств на экологию и спрашивает о планах Минздрава по совершенствованию системы их утилизации в целом по стране.

Сегодня законодательство не прописывает четких схем обращения с этими отходами для аптек и медучреждений. Нормативные акты запрещают реализовывать просроченные лекарства и хранить совместно с другими товарами. Обычно отходы принимают на утилизацию лицензированные фирмы. Они могут уничтожать «просрочку» любым способом – нормативов здесь тоже не существует. Часто лекарства сжигают, сливают в промышленную канализацию, а также производят их захоронение на санитарных полигонах. Эти способы эксперты считают небезопасными.

Люди выбрасывают просроченные лекарства вместе с бытовыми отходами.

«Есть внутриведомственные инструкции о порядке утилизации просроченных лекарств в медучреждениях, куда относятся и аптеки, – пишет Сергей Калашников. – Однако это не значит, что если граждане понесут старые таблетки и ампулы в клиники и фармсети, то у них их заберут. Зачем? Учреждения ведь сами платят за утилизацию своей «просрочки»».

Он предлагает организовать специальные пункты приема лекарств. Такая практика существует в США и странах Европы. Для россиян сенатор считает возможным ввести поощрение, которое заставит их выбрать безопасный способ ревизии домашней аптечки.

«Никакие предложения по стимулированию граждан сдавать медикаменты с истекшим сроком годности у нас не проходили. Поэтому сегодня россияне, не задумываясь, выбрасывают лекарства в мусорное ведро, что, конечно, очень плохо», – отмечает Сергей Калашников.

Президент ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко (Приморский край) считает, что эту функцию необходимо передать аптекам. Для этого требуется оборудовать в них специальные места сбора и распространить информацию о новой услуге.

«Фармрознице нужно расширять спектр услуг, чтобы население не воспринимало аптеку как магазин. Взять на себя утилизацию лекарств – это своеобразная социальная ответственность. У фирм, которые занимаются утилизацией отходов, установлена минимальная оплата — за определенное количество килограммов отходов. Аптеки, как правило, сдают меньше. Если они будут принимать просроченные лекарства у граждан, то все равно не выйдут за рамки этих сумм, поэтому дополнительных затрат эта работа не принесет», – сказала она «ФВ».

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *