СОГУ переориентируется на фармацевтические проекты для реального сектора экономики

На базе кафедры фармации Северо-Осетинского госуниверситета (СОГУ) открылась совместная с Владикавказским научным центром РАН (ВНЦ РАН) биохимическая лаборатория. Среди основных направлений, которыми займутся ученые, – всестороннее изучение гиалуронидазы, в частности ее влияния на функцию почек, механизмов взаимодействия с другими соединениями.

«Уже доказано, что гиалуронидаза может быть использована при лечении онкологических заболеваний, для продления жизни, получения иммунных реакций, — пояснил «ФВ» доцент кафедры органической химии химико-биологического факультета СОГУ Станислав Дзгоев. – Это универсальная молекула, которая таит в себе немало секретов. К разгадке некоторых из них мы надеемся приблизиться в ходе нашей совместной работы».

Современное оборудование, предоставленное Владикавказским научным центром РАН, значительно расширило возможности вуза в сфере доказательной фармации, что должно сыграть положительную роль для привлечения молодежи к научной деятельности.

«У нас много изобретений, но мало продуктов, готовых к внедрению, – подчеркнул ректор СОГУ Алан Огоев. – Мы смотрим на это партнерство в контексте проектов, нацеленных на реальный сектор экономики».

Многообещающим и перспективным с точки зрения синергетического эффекта считает данный альянс и директор Владикавказского научного центра РАН Анатолий Кусраев. По его словам, в Северной Осетии формируется научное направление мирового уровня.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 10 =