Тимофей Нижегородцев: Минпромторг решил дискриминировать торговые сети

Законопроект Министерства промышленности и торговли, разрешающий торговым организациям продавать безрецептурные лекарства, не ущемляет интересы аптек, а напротив — лишает торговые организации права торговать рецептурными препаратами, что сегодня им позволяет закон в случае получения лицензии на фармацевтическую деятельность. Так прокомментировал протест аптечного сообщества против соответствующих поправок в ФЗ-61 (об обращении лекарств) начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая на 10-м Всероссийском съезде фармацевтической и медицинской промышленности 28 февраля.

«Я согласен, что это достаточно странный законопроект, но дело не в его последствиях. В этом документе сказано, что торговая организация сможет торговать только безрецептурными препаратами и только если получит лицензию на фармацевтическую деятельность – в том же режиме, в котором получают эту лицензию остальные субъекты рынка, — пояснил чиновник. — Сейчас и так любой, кто хочет заниматься розничной торговлей ЛП, должен получить лицензию. И в этом законопроекте нет ничего, что делало бы какие-то исключения из этого правила. Странность этого законопроекта в том, что Минпромторг решил дискриминировать торговые сети: сейчас, если они получат лицензию на фармдеятельность, то смогут торговать всем спектром ЛП, а по этому законопроекту — только безрецептурными».

Позицию аптечного сообщества на Съезде озвучил президент Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов, напомнив, что идея законопроекта принадлежит вице-премьеру Правительства РФ Игорю Шувалову.

«На мой взгляд, там скрыты тайные решения, которые позволят иметь приоритет торговым организациям по сравнению с аптечной системой, — сказал г-н Апазов. — В результате общественного обсуждения законопроект собрал более 4000 отрицательных отзывов и 19 положительных».

На фото сверху вниз: Тимофей Нижегородцев и Александр Апазов.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =